En présentant mes collections, je souhaite donner au lecteur l’envie de s’intéresser aux objets du passé, de participer à leur conservation en ne jetant pas ces objets du quotidien mais en les gardant ou à défaut en les transmettant à ceux qui s’y intéressent. Ainsi sera conservé ce petit patrimoine culturel pour les générations futures.

Chaque article présente un objet ou un groupe d’objets ayant des points communs.


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dimanche 1 janvier 2012

Mortier en bois tourné


Le mortier fait partie des  ustensiles employés  par l’homme depuis les temps les plus anciens.
Il est employé pour la cuisine, la pharmacie, d’autres besoins domestiques comme préparer des fards, des colorants par exemple.
Il a été réalisé a peu près dans toutes les matières : pierre, bois, métal, céramique, verre, ivoire, corne …

Le culinaire est le domaine où il fut probablement  un des tous premiers instruments, il est toujours employé quotidiennement dans le monde entier pour préparer entre autre le sel fin, les épices et leur mélange, des condiments, de la farine en l’absence de moulin…

Aujourd’hui nous ne présenterons que des mortiers en bois tourné, et des ustensiles très proches que sont les bols à hacher.
Mais un mortier ne peut se passer d'un pilon, nous présenterons donc quelques pilons.

Mortiers anciens à fond plat ou presque plat



Mortiers anciens en forme de bol




Mortiers plus hauts que larges



Bols à hacher
S'utilisent avec un petit hachoir en arc de cercle, du nom de hachinette, au lieu d'un pilon



Pilons


Ici dans les Pyrénées Orientales, la cuisine catalane ne pourrait se passer du mortier et de son pilon : pour monter un aïoli, préparer un pesto ou une tapenade, faire une picada.




30.12.2012 Ajout : mortier + pilon africains

 

 

Ustensiles taillés, non tournés.
Mortier : diamètre 32cm, hauteur 38cm. Pilon : longueur 118cm.


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