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mercredi 21 novembre 2012

Jambier



Après l'abattage des animaux à quatre pattes, ces derniers sont suspendus tête en bas pour être vidés et dépouillés pour certains.

Pour ce faire, le paysan à la ferme, ou le boucher, utilisait un bâton courbe, passé entre les pattes arrières, dont les extrémités sont munies d'un cran. Les crans font crochets, le poids de la carcasse la fait glisser sur la courbe et maintient la carcasse ouverte.

Ce crochet est nommé jambier, autres appellations : pendoir, tinet.

Il était nécessaire d'en posséder de deux ou trois tailles différentes pour  s'adapter aux animaux abattus, et pour remédier à cet inconvénient, certains jambiers possédaient une série de crans.




Exemplaire sans cran, mais dont chaque extrémité est percée de quatre trous, deux goupilles métalliques (aujourd’hui perdues) permettent plusieurs écartements









25.02.2014 Ajout




06.07.2014 Ajout


En son milieu, un crochet en fer forgé encercle l'arc en bois

Un fer plat percé pour l'accrochage encercle le bois. Pas d'extrémités en pointe avec épaulement sur ce modèle mais 4 trous  destinés à recevoir des goupilles pour pouvoir être adapté à des carcasses de volumes différents.


16.11.2016 - Ajout


77 cm





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