En présentant mes collections, je souhaite donner au lecteur l’envie de s’intéresser aux objets du passé, de participer à leur conservation en ne jetant pas ces objets du quotidien mais en les gardant ou à défaut en les transmettant à ceux qui s’y intéressent. Ainsi sera conservé ce petit patrimoine culturel pour les générations futures.

Chaque article présente un objet ou un groupe d’objets ayant des points communs.


Conformément aux dispositions du Code de la propriété intellectuelle, les œuvres présentées sur ce site ne peuvent être reproduites ou diffusées sans le consentement de l'auteur. Il en est de même pour les textes qui les accompagnent. Toute atteinte portée aux droits de l'auteur constitue une contrefaçon. La contrefaçon est un délit.


Pour les photos incluses dans un dossier, un clic gauche sur la photo permet (lorsque j'ai bien travaillé) de l'agrandir, et la possibilité de visionner alors de même toutes les photos du dossier en cliquant sur les miniatures obtenues en pied de l'écran.


Contact mail : jordi.manetes@laposte.net

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________


vendredi 10 avril 2015

Faïences cul noir




La terre cuite est d'une part poreuse et d'autre part plus tendre et fragile que le grès, mais elle est d'un coût de fabrication inférieur à ce dernier en raison des terres argileuses  sans silice présentes quasiment dans toutes les régions et une cuisson à plus faible température nécessitant moins de bois.
Il en résulte que c'était la céramique la plus commune pour les ustensiles domestiques. 

Les terres utilisées étaient des terres argileuses le plus souvent de couleur rouge ou ocre.

Pour compenser le défaut de porosité de la terre cuite on utilise une glaçure qui va se vitrifier à la cuisson et créer un émail étanche.
Pour compenser la couleur foncée de l'argile, on appliquera une glaçure stannifère (à base d'étain) qui produit un émail opaque blanc mais qui peut être coloré, sur des terres blanches on pourra utiliser une glaçure plombifère (à base de plomb) qui produit un émail transparent.

Une terre cuite émaillée s'appelle une faïence.

Dès le début du XVIIIème siècle, l'atelier de Paul Caussy à Rouen crée un émail brun foncé à base de manganèse, moins cher que le blanc et dont le taux de dilatation à la chaleur est différent, rendant les ustensiles culinaires plus solides.
Pour assurer une bonne solidité à la chaleur ce type de faïence dite culinaire (bien que n'allant pas directement au feu) on ajoute à la pâte des argiles réfractaires.

Pour la vaisselle de table et de service, un compromis entre esthétique et coût conduira à produire des faïences blanches coté intérieur le plus visible et brunes coté extérieur, cette fabrication moins chère deviendra une production courante pour la céramique utilitaire, essentiellement dans les régions ouest : Normandie, Beauvaisis, Maine, puis remontera la Loire : Anjou, Touraine, Orléanais … pour être produite ensuite dans bien des centres potiers.
 
Compte tenu de ce caractère utilitaire, et donc d'un taux de destruction important, cette céramique à l'origine bien plus courante que la faïence fine est aujourd'hui plus rare.

On lui donne communément  le nom de faïence cul-noir. La couleur réelle de l'émail varie entre un noir profond, un brun ou un violet.



(n°1)  Grande soupière - LxH : 27 x 28 cm


(n°2)  Grande soupière - LxH : 35 x 24 cm
 
(n° 3, 4, 5 et 6)
Soupières dont une sans son couvercle 
 Pots à rillettes avec anses à peine marquées et pot avec grande anse latérale et bec verseur à 90°
Dans l'ordre LxH : 19 x 11 cm - 15 x 10,5 cm - 18,5 x 9,5 cm - 14,5 x 16,5 cm


(n° 10, 9, 8, 7)  Deux pots à rillettes et deux bols à oreilles
 Dans l'ordre LxH :15 x 10,5 cm - 15 x 10,5 cm - 14,5 x 7,5 cm - 16 x 7,5 cm


 (n°16 à 19)  Petit pichet suivi de trois pots à crème à anse latérale et bec verseur à 90°
 Dans l'ordre LxH : 11,5 x 11,5 cm - 11,5 x 8,5 cm - 9,5 x 7,5 cm - 8,5 x 7,5 cm


(n° 11, 12 et 13)  Jattes
  Dans l'ordre LxH : 20 x 9 cm - 20 x 9 cm - 17,5 x8 cm


(n°20)  Poêlon - 31 x 25 cm, H: 8 cm

 (n°22)  Grand plat polylobé, décor de Rouen : panier fleuri bleu et manganèse - 36,5 x 28,5 cm, H: 4 cm

(n°38)  Grand plat rond, décor de Rouen : panier fleuri -  Ø: 35,5 cm, H: 4,5 cm -


(n°26) Grand plat rond, décor: fleur bleue à 12 pétales et deux traits manganèse sur le marli - Ø: 34,5 cm - H: 5 cm


(n°37)  Grand plat rond, décor oiseau perché - Ø: 32 cm, H: 6 cm


(n°27)  Grand plat rond uni - Ø: 30,5cm, H: 6,5cm


(n°28, 29 et 30)  Assiettes - Ø: 20,5 cm, H: 2,5 cm


(n°31 et 32)  Plats - Ø: 22,5 cm, H: 5 cm


(n°33)  Plat très épais - Ø: 24 cm, H: 6,5 cm
 
(n°34)  Plat, décor: fleur bleue à 12 pétales et deux traits manganèse sur le marli - Ø: 22,5 cm, H: 4,5 cm


(n°35)  Plat décor de fleur - Ø: 21 cm, H: 4,5 cm


(n°36)  Petit plat - Ø: 18,5 cm, H: 4,5 cm


20.07.2015 - Ajout


 Faitout, marque: B.TRUTTEAU  ORLEANS 
(n°39)  L: 30,5 cm - H: 20,5 cm 
(n°40)  L: 25,5 cm - H: 16,5 cm



01.12.2017 - Ajout


 (n°41)  Grand plat ovale polylobé, décor de Rouen: panier fleuri -
 L x l: 37 x 25 cm, H: 3,5 cm – marque illisible + trèfle à 4 feuilles 


28.02.2018 - Ajout


 (n°42)  Pot - L : 32 cm avec anses - H: 24 cm - Ø: bouche 23, ventre 29, pied 17,5
marque: ...... GASPARD A ORLEANS  



08.03.2018 - Ajout 

                          
(n°68)  Pichet à cidre  - H: 20,5 cm - l: 15,5 cm - Ø: 12,5 cm
(n°43)  Pichet à cidre - H: 25 cm - Ø: 15 cm - manque anse 
 (n°44)  Pichet à cidre - H: 24 cm - l: 19 cm - Ø: 15,5 cm -


(n°46)  Pot à rôtie - H: 11 cm - Ø: 11 cm - l avec anse: 15,5 cm - marque: 5 
(n°47) Pot à rôtie - H: 10 cm - Ø: 10,5 cm - l avec anse: 15 cm -


(n°49)  Pot à rôtie - H: 9,5 cm - Ø: 10 cm - l avec anse: 14 cm - marque: 5 
(n°50)  Pot à rôtie - H: 9 cm - Ø: 10 cm - l avec anse: 13 cm
(n°51)  Pot à rôtie - H: 8,5 cm - Ø: 9 cm - l avec anse: 13 cm
 (n°52)  Pot à rôtie - H: 8,5 cm - Ø: 8,5 cm - l avec anse: 12,5 cm


(n°54)  Pot à rôtie - H: 8,5 cm - Ø: 9 cm - l avec anse: 12,5 cm
(n°55)  Pot à rôtie - H: 8,5 cm - Ø: 8,5 cm - l avec anse: 12 cm - marque: 3 
(n°56)  Pot à rôtie - H: 8,5 cm - Ø: 8,5 cm - l avec anse: 12 cm - marque: 3 
(n°59)  Pot à rôtie - H: 7,5 cm - Ø: 7,5 cm - l avec anse: 10,5 cm

Les pots à rôtie sont des récipients épais qui servaient à cuire à la cheminée du pain grillé dans du cidre. 


(n°60 et 61)  Tasse - H: 6 cm - Ø: 7 cm - l avec anse: 9,5 cm
 (n°62)  Pot à crème - H: 8 cm - Ø: 7,5 cm - l avec anse: 10 cm
(n°63)  Pot à crème - H: 6,5 cm - Ø: 6 cm - l avec anse: 8 cm


(n°64)  Assiette - Ø: 15,5 cm - H: 3,5  cm -


 (n°65)  Pichet - H: 18,5 - l: 17 - Ø: 12,5 - marque: 1 
(n°66)  Soupière - H: 12 - l: 22 - Ø: 20 - marque: POITIERS et 4 


(n°67)  Soupière - H: 17, avec couvercle: 28 - l: 29,5 - Ø: 27,5 - marque: 14  





01.08.2018 - Ajout 


(n°68) - Plat ovale - 37,7 x 27,7 cm - H: 34 mm - 1080 gr

(n°69) - Plat rond Ø: 27,4 cm - h: 37 mm - 680gr

(n°70) - Assiette Ø: 21,7 cm - H: 22 mm - 390 gr




27.12.2019 - Ajout 



(n°71) -  Plat ovale polylobé, décor de Rouen: panier fleuri - Lxl: 32,5 x 25 cm – H: 3,5 cm - terre blanche - fabrication contemporaine - 




31.07.2021 - Ajout 


(n°72) - Assiette - Ø:21 cm – H: 2,7 cm – 350 gr - 




22.10.2021 - Ajout  

(n°73) - Plat - Ø: 26/12,5 cm – H: 6,5 cm – 1,150 kg  




23.09.2023 - Ajout 

(n°74) - Plat décor de Rouen: panier fleuri - Ø: 31 cm – H: 4,5 cm – 1,100 kg



12 commentaires:

  1. Bonsoir , la marque sur le faitout est-elle en creux? connaissez vous d'autres marques de cul noir à Orléans ? En tout cas , merci pour votre travail et du
    partage de connaissances .
    Jean-Jacques

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, marque en creux : cachet rectangulaire aux angles coupés B.TRUTTEAU ORLEANS en lettres capitales sur 2 lignes.
      Pas d'autres marques identifiées à Orléans dans les pièces possédées.

      Supprimer
  2. Bonjour, Superbe collection et des commentaires judicieux.Bravo pour le site, les photos et les textes qui nous font mieux comprendre l'origine, l'histoire, la fabrication et l'usage de ces céramiques.

    RépondreSupprimer
  3. Merci de votre message, il est plaisant de recevoir de tels encouragements.

    RépondreSupprimer
  4. Superbe, possédant un plat 'le cul noir ", puisse-je savoir sa valeur actuelle, plat vrai, ayant dans le passé le certificat venant d'une maison spécialisée merci

    RépondreSupprimer
  5. La valeur d'un objet c'est celle qui satisfait à la fois le vendeur et l'acheteur suivant les dispositions de chacun au moment ou ils se rencontrent, et tant qu'ils ne se rencontrent pas l'objet est sans valeur.

    RépondreSupprimer
  6. bonjour , je pensai faire une recherche en 5 minutes , mais je viens de passer une heurs sur votre site , tellement on peut découvrir , apprendre et s'émerveiller devant de telles pièces . superbe collection , superbes descriptions , superbes photos , super travail !... vous ètes SUPER . Bien amicalement . Pascal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je viens de m'apercevoir que je n'avais pas répondu à ces commentaires élogieux et j'en suis tout confus.
      Merci, merci, cela donne la pêche pour continuer à enrichir le blog.

      Supprimer
  7. Bonjour
    Je recherche pour ma clientèle des pièces ”cul noir” assiettes plats, bols...en avez vous à vendre. Cordialement. Mao
    Maoantique@wanadoo.fr

    RépondreSupprimer
  8. Je souhaiterais connaître la valeur d'un plat B Trutteau 5/2

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      Dans l'en-tête de la première page du blog est mentionné: Contact mail : jordi.manetes@laposte.net
      Un mail et c'est avec plaisir que nous échangerons sur le sujet.

      Supprimer