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vendredi 8 janvier 2016

Gril de cheminée


Espagnol : parilla, catalan : graella, catalan roussillonnais : garbilla, anglais : grill


Gravure allemande 1663

C’est un ustensile culinaire voué à la cuisson des aliments, destiné à être mis directement au dessus d'une source de chaleur pour faire rôtir : viandes , poissons, légumes …

Le plus habituel se présente comme un support horizontal à claire-voie, avec pieds pour une utilisation sur tapis de braises ou sans pied pour un potager.
D'autres formes de grils moins courants sont :
- les fourchettes à rôts ou à rôties, voir :
http://vieux-outils-art-populaire.blogspot.fr/2012/01/fourchette-croc.html 
- les grils de formes spécifiques pour : poisson, andouille, boudin, escargot, galette, pomme …, certains possèdent un récupérateur de jus
- les grille-châtaignes peuvent se présenter sous forme d'un cylindre métallique perforé que l'on met en rotation telle une broche, ou un récipient perforé en terre cuite, mais le plus souvent on rencontrera une vielle poêle percée de trous 
Enfin le grilloir à grains (café, arachide, céréale...) d'une conception différente en ce sens que le récipient n'est pas percé pour éviter l'éventuel contact direct avec la flamme.



h = hauteur du dessus de la grille


Gril à plateau fixe - manche prolongé par une verge axiale


(n°1) - Plateau 32 x 32 cm, h: 5,5 cm - manche 39 cm - verges 11 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°2) - Plateau 25 x 29 cm, h: 7 cm - manche 20 cm - verges 8 x 5 mm posées sur chant - suspension trou rond

(n°3) - Plateau 28 x 26 cm, h: 6 cm - manche 26 cm - verges 7 x 7 mm posées sur angle - suspension boucle forgée
(n°4) - Plateau 23 x 28 cm, h: 6 cm - manche 25 cm - verges: centrale 10 x 10 mm posée sur angle, autres 9 x 7 mm posées à plat - suspension boucle forgée

(n°5) - Plateau 22 x 24 cm, h: 6 cm - manche 23 cm - verges Ø 7 mm - suspension boucle forgée
(n°6) - Plateau 20 x 19 cm, h: 6 cm - manche 23 cm - verges 8 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée


(n°43) - Plateau 19 x 22 cm, h: 5,5 cm - manche 17 cm - verge centrale Ø 8 mm, autres Ø 7 mm - suspension trou rond
(n°44) - Plateau 16 x 20 cm, h: 3,5 cm - manche 16 cm - verge centrale Ø 5 mm, autres Ø 4 mm - suspension trou rond

(n°45) - Plateau 13 x 20 cm, h: 5 cm - manche 16 cm - verges centrale Ø 8 mm, autres Ø 7 mm - suspension trou rond
(n°46) - Plateau 16 x 16 cm, h: 4 cm - manche 16 cm -  verges centrale 6 x 4 mm posée à plat, autres Ø 4,5 mm - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe - manche prolongé par deux verges axiales



(n°10) - Plateau 28 x 28 cm, h: 5 cm - manche 24 cm - verges Ø 8 mm - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe - manche prolongé par des verges en éventail 



(n°7) - Plateau 27 x 25 cm, h: 5 cm - manche 25 cm, raccourci - verges 10 x 6 mm posées sur chant - suspension  suffisamment intéressante pour avoir été sectionnée et récupérée!
 (n°8) - Plateau 22 x 26 cm, h: 6 cm - manche 25 cm - verges 9 x 5 mm posées sur chant - suspension boucle forgée

(n°9) - Plateau 11 x 17 cm, h: 4 cm - manche 21 cm - verges 9 x 5 mm posées sur chant - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe - manche prolongé par la traverse arrière



(n°11) - Plateau 24 x 27 cm, h: 5 cm - manche 30 cm - verges 8 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°12) - Plateau 24 x 24 cm, h: 7 cm - manche 23 cm - verges Ø 7 mm - suspension boucle forgée

(n°14) - Plateau 23 x 24 cm, h: 5 cm - manche 20 cm - verges Ø 5 mm - suspension trou ovale
(n°42) - Plateau 21 x 23 cm, h: 5,5 cm - manche 21 cm - verges Ø 6 mm - suspension trou rond


Gril à plateau fixe - manche riveté sur la traverse arrière



(n°13) - Plateau 23 x 22 cm, h: 7 cm - manche 19 cm - verges Ø 5 mm - suspension boucle forgée
(n°15) - Plateau 10 x 19 cm, h: 4 cm - manche 14 cm - verges Ø 5 mm - suspension trou ovale


Gril à plateau tournant



(n°16) - Plateau en fonte Ø 30 cm, épaisseur 9 mm, h: 7 cm - manche 29 cm - suspension boucle forgée
(n°17) - Plateau Ø 27 cm, h: 5 cm - manche 37 cm - verges 12 x 5 mm posées à plat - suspension boucle forgée

(n°18) - Plateau Ø 30 cm, h: 7 cm - manche 26 cm - verges 34 à 20 x 2 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°19) - Plateau Ø 28 cm, h: 6 cm - manche 33 cm - verges 11 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée

(n°20) - Plateau Ø 26 cm, h: 7 cm - manche 26 cm - verges ondées 10 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe à poser ou à suspendre



(n°21) - Plateau Ø 25 cm, h: 6 cm - poignée verticale 17 cm - verges ondées 10 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée


Grille-galette à plateau tournant



(n°22) - Plateau vertical 38 x 25 cm - gouttière 43 mm - manche 50 cm -  suspension boucle forgée


Grille-pomme



(n°23) - 37 x 15 cm, h: 33 - fer rond Ø 8 mm



Demis plat semi circulaire en terre cuite, dit aussi cuit-pomme
(n°41) - 22,5 x 11 cm, 15 cm avec anse, h: 9 cm - tripode
(n°40) - 24,5 x 12,5 cm, 17 cm avec anse, h: 14 cm - tripode
(n°39) - 34 x 12 cm, 14 cm avec anse, h: 8 cm


Gril à escargot


(n°24) - Plateau 20 x 22 cm, h: 5 cm - 50 logements - poignée centrale
(n°35) - Plateau octogonal 40 cm entre cotés, h: 4 cm - poignée centrale

(n°25) - Plateau Ø 40 cm, h: 4 cm - poignée verticale centrale
(n°34) - Plateau Ø 42 cm, h: 7 cm - poignée  centrale


Grille-saucisse à récupérateur de jus


(n°26) - Plateau 19 x 20 cm, h: avant 6 cm et arrière 3 cm - récupérateur 19 x 4 cm - manche 19 cm - suspension trou ovale 


Grille-châtaigne 


(n°27) - Dit aussi poêle à marronsØ 25 cm, h: 5 cm - manche 72 cm

Pot en terre cuite - fond percé de multiple trous
(n°28) - Ø 25 cm, h: 17 cm    (n°29) - Ø 19 cm, h: 17 cm    (n°30) - Ø 17 cm, h: 14 cm

(n°31) - Ø 22 cm, h: 14 cm    (n°32) - Ø 17 cm, h: 11 cm



Mes grils d'usage






Saint Laurent - Eglise de Langrolay sur Rance (22)




03.09.2016 - Ajout



(n°47) - Gril à plateau fixe, plateau Ø 42 cm, h: 6 cm - manche 38 cm 




06.06.2017 - Ajout




(n°48) - Gril à plateau tournant, Ø 29,5 cm, h: 5 cm - manche 38 cm - verges ondées 13 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée



20.07.2017 - Ajout


(n°49) - Gril à plateau tournant, Ø: 25,5 cm, h: 6 cm - manche 35 -  verges ondées 11&13 x 6 mm posées à plat - suspension boucle forgée




26.12.2017 - Ajout


(n°50) - Grille-châtaignes - Ø 17,5 cm, h: 15,5 cm 




09.07.2018 - Ajout 



(n°51) - Grille-pomme - 26,5 x 17,5 cm - H: 9 cm




23.08.2021 - Ajout 


(n°52) - Gril à plateau tournant et récupérateur de jus, Ø: 27,5 cm, h: 9 cm - manche 30 cm - 2,4 kg - 21 rayons creux - marqué: A Kenrick & Sons N°2  - fonte - émaillé blanc sur la face supérieure





12.03.2023 - Ajout 

(n°53) - Gril à plateau fixe - manche prolongé par une verge axiale - plateau: 23,5 x25 cm – H: 5,5 cm – manche: 27 cm – 9 verges – 1,240 kg - suspension boucle forgée





24.06.2023 - Ajout

(n°54) - Gril à plateau tournant - Ø: 20,5 cm - h: 3 cm - manche: 30 cm - 710 gr - suspension boucle forgée

(n°55) - Gril à plateau tournant - Ø: 21 cm - h: 4 cm - manche: 20 cm - 950 gr - suspension boucle forgée

(n°56) - Gril à plateau tournant - Ø: 24 cm - h: 6 cm - manche: 27 cm - 840 gr - suspension boucle forgée
















3 commentaires:

  1. Le grille-pomme en fer rond, étagé : pouvez vous le dater ? Est-il soudé à la forge ?

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  2. Ce n'est pas une pièce antique, les soudures sont très propres mais faites à l'arc et je date la fabrication de la seconde moitié du XXe siècle.

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    1. Merci.

      il serait intéressant de forger quelque chose de semblable.

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