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vendredi 8 janvier 2016

Gril de cheminée


Espagnol : parilla, catalan : graella, catalan roussillonnais : garbilla, anglais : grill


Gravure allemande 1663

C’est un ustensile culinaire voué à la cuisson des aliments, destiné à être mis directement au dessus d'une source de chaleur pour faire rôtir : viandes , poissons, légumes …

Le plus habituel se présente comme un support horizontal à claire-voie, avec pieds pour une utilisation sur tapis de braises ou sans pied pour un potager.
D'autres formes de grils moins courants sont :
- les fourchettes à rôts ou à rôties, voir :
http://vieux-outils-art-populaire.blogspot.fr/2012/01/fourchette-croc.html 
- les grils de formes spécifiques pour : poisson, andouille, boudin, escargot, galette, pomme …, certains possèdent un récupérateur de jus
- les grille-châtaignes peuvent se présenter sous forme d'un cylindre métallique perforé que l'on met en rotation telle une broche, ou un récipient perforé en terre cuite, mais le plus souvent on rencontrera une vielle poêle percée de trous 
Enfin le grilloir à grains (café, arachide, céréale...) d'une conception différente en ce sens que le récipient n'est pas percé pour éviter l'éventuel contact direct avec la flamme.



h = hauteur du dessus de la grille


Gril à plateau fixe - manche prolongé par une verge axiale


Plateau 32 x 32 cm, h: 5,5 cm - manche 39 cm - verges 11 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée
Plateau 25 x 29 cm, h: 7 cm - manche 20 cm - verges 8 x 5 mm posées sur chant - suspension trou rond

Plateau 28 x 26 cm, h: 6 cm - manche 26 cm - verges 7 x 7 mm posées sur angle - suspension boucle forgée
Plateau 23 x 28 cm, h: 6 cm - manche 25 cm - verges: centrale 10 x 10 mm posée sur angle, autres 9 x 7 mm posées à plat - suspension boucle forgée

Plateau 22 x 24 cm, h: 6 cm - manche 23 cm - verges Ø 7 mm - suspension boucle forgée
Plateau 20 x 19 cm, h: 6 cm - manche 23 cm - verges 8 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée


Plateau 19 x 22 cm, h: 5,5 cm - manche 17 cm - verge centrale Ø 8 mm, autres Ø 7 mm - suspension trou rond
Plateau 16 x 20 cm, h: 3,5 cm - manche 16 cm - verge centrale Ø 5 mm, autres Ø 4 mm - suspension trou rond

Plateau 13 x 20 cm, h: 5 cm - manche 16 cm - verges centrale Ø 8 mm, autres Ø 7 mm - suspension trou rond
Plateau 16 x 16 cm, h: 4 cm - manche 16 cm -  verges centrale 6 x 4 mm posée à plat, autres Ø 4,5 mm - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe - manche prolongé par deux verges axiales



Plateau 28 x 28 cm, h: 5 cm - manche 24 cm - verges Ø 8 mm - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe - manche prolongé par des verges en éventail 



Plateau 27 x 25 cm, h: 5 cm - manche 25 cm, raccourci - verges 10 x 6 mm posées sur chant - suspension  suffisamment intéressante pour avoir été sectionnée et récupérée!
 Plateau 22 x 26 cm, h: 6 cm - manche 25 cm - verges 9 x 5 mm posées sur chant - suspension boucle forgée

Plateau 11 x 17 cm, h: 4 cm - manche 21 cm - verges 9 x 5 mm posées sur chant - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe - manche prolongé par la traverse arrière



Plateau 24 x 27 cm, h: 5 cm - manche 30 cm - verges 8 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée
Plateau 24 x 24 cm, h: 7 cm - manche 23 cm - verges Ø 7 mm - suspension boucle forgée

Plateau 23 x 24 cm, h: 5 cm - manche 20 cm - verges Ø 5 mm - suspension trou ovale
Plateau 21 x 23 cm, h: 5,5 cm - manche 21 cm - verges Ø 6 mm - suspension trou rond


Gril à plateau fixe - manche riveté sur la traverse arrière



Plateau 23 x 22 cm, h: 7 cm - manche 19 cm - verges Ø 5 mm - suspension boucle forgée
Plateau 10 x 19 cm, h: 4 cm - manche 14 cm - verges Ø 5 mm - suspension trou ovale


Gril à plateau tournant



Plateau en fonte Ø 30 cm, épaisseur 9 mm, h: 7 cm - manche 29 cm - suspension boucle forgée
Plateau Ø 27 cm, h: 5 cm - manche 37 cm - verges 12 x 5 mm posées à plat - suspension boucle forgée

Plateau Ø 30 cm, h: 7 cm - manche 26 cm - verges 34 à 20 x 2 mm posées à plat - suspension boucle forgée
Plateau Ø 28 cm, h: 6 cm - manche 33 cm - verges 11 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée

Plateau Ø 26 cm, h: 7 cm - manche 26 cm - verges ondées 10 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée


Gril à plateau fixe à poser ou à suspendre



Plateau Ø 25 cm, h: 6 cm - poignée verticale 17 cm - verges ondées 10 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée


Grille-galette à plateau tournant



Plateau vertical 38 x 25 cm - gouttière 43 mm - manche 50 cm -  suspension boucle forgée


Grille-pomme



37 x 15 cm, h: 33 - fer rond Ø 8 mm



Demis plat semi circulaire en terre cuite, dit aussi cuit-pomme
22,5 x 11 cm, 15 cm avec anse, h: 9 cm - tripode
24,5 x 12,5 cm, 17 cm avec anse, h: 14 cm - tripode
34 x 12 cm, 14 cm avec anse, h: 8 cm


Gril à escargot


Plateau 20 x 22 cm, h: 5 cm - 50 logements - poignée centrale
Plateau octogonal 40 cm entre cotés, h: 4 cm - poignée centrale

Plateau Ø 40 cm, h: 4 cm - poignée verticale centrale
Plateau Ø 42 cm, h: 7 cm - poignée  centrale


Grille-saucisse à récupérateur de jus


Plateau 19 x 20 cm, h: avant 6 cm et arrière 3 cm - récupérateur 19 x 4 cm - manche 19 cm - suspension trou ovale 


Grille-châtaigne 


Dit aussi poêle à marronsØ 25 cm, h: 5 cm - manche 72 cm

Pot en terre cuite - fond percé de multiple trous
Ø 25 cm, h: 17 cm  -   Ø 19 cm, h: 17 cm  -  Ø 17 cm, h: 14 cm

Ø 22 cm, h: 14 cm  -  Ø 17 cm, h: 11 cm



Mes grils d'usage







Saint Laurent - Eglise de Langrolay sur Rance (22)




03.09.2016 - Ajout



Gril à plateau fixe, plateau Ø 42 cm, h: 6 cm - manche 38 cm 




06.06.2017 - Ajout




Gril à plateau tournant, Ø 29,5 cm, h: 5 cm - manche 38 cm - verges ondées 13 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée



20.07.2017 - Ajout


Gril à plateau tournant, Ø: 25,5 cm, h: 6 cm - manche 35 -  verges ondées 11&13 x 6 mm posées à plat - suspension boucle forgée







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