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vendredi 15 janvier 2016

Lèchefrite - Plat à jus


Espagnol : gracera, catalan : greixonera 


Le ou la lèchefrite, puisqu'il semble que l'on puisse utiliser les deux genres, est initialement un ustensile de cuisine utilisé lors de la cuisson des viandes.

Il est placé sous la broche et reçoit les graisses fondues et le jus de la viande qui est en train de rôtir.

C'est un plat, souvent oblong, qui doit être plus grand que la pièce en cuisson dans le double objectif : de récupérer le maximum des écoulements, et de limiter les projections de graisse sur la sole de la cheminée. 
Il est muni d'un ou deux éléments de préhension et d'un ou deux becs verseurs.
On le rencontre le plus souvent en cuivre ou en laiton, mais aussi en fer et en terre cuite vernissée. En métal il est parfois équipé d'un ou plusieurs pieds.

La hauteur intérieure du récipient varie, dans les plats les plus creux des légumes peuvent être mis à mijoter. Les anciens y déposaient souvent des tranches de pain.




En terre cuite 



(n° 1) - Extérieur: 51,5 x 34 x 9 cm - intérieur: 47 x 21 x 6,5 cm - 2 poignées, 2 becs verseurs


(n° 2) - Extérieur: 44 x ? x ? cm - intérieur: 41 x 17 x 3,5 cm - 1 poignée cassée et absente, 2 becs verseurs


(n° 3) - Extérieur: 38 x 30 x 9,5 cm - intérieur: 33 x 19 x 3,5 cm - 1 poignée, 2 becs verseurs


(n° 4) - Extérieur: 36 x 26 x 10 cm - intérieur: 33 x 17 x 2,5 cm - 1 poignée, 2 becs verseurs


(n° 5) - Extérieur: 40,5 x 21 x 5 cm - intérieur: 35 x 18 x 4 cm - 2 anses, 1 bec verseur






Conte du Décameron - Flandres - 1432




28.02.2018 - Ajout 



(n° 7) - Extérieur: 43 x 31 x 6 cm - intérieur: 41 x 27 x 5 cm - 1 bec verseur



17.05.2018 - Ajout 



(n° 8) - Encombrement: 46 x 42 cm - Réceptacle: 46 x 19 cm, H: 3,5 cm 
1 manche poignée - 2 becs verseurs - Cuivre étamé et fer forgé main.



30.05.2018 - Ajout


(n° 9) - Extérieur: 39 x 23,5 x 3,5 cm - intérieur: 36 x 14 x 2,5 cm - 1 poignée, 2 becs verseurs




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