En présentant mes collections, je souhaite donner au lecteur l’envie de s’intéresser aux objets du passé, de participer à leur conservation en ne jetant pas ces objets du quotidien mais en les gardant ou à défaut en les transmettant à ceux qui s’y intéressent. Ainsi sera conservé ce petit patrimoine culturel pour les générations futures.

Chaque article présente un objet ou un groupe d’objets ayant des points communs.


Conformément aux dispositions du Code de la propriété intellectuelle, les œuvres présentées sur ce site ne peuvent être reproduites ou diffusées sans le consentement de l'auteur. Il en est de même pour les textes qui les accompagnent. Toute atteinte portée aux droits de l'auteur constitue une contrefaçon. La contrefaçon est un délit.


Pour les photos incluses dans un dossier, un clic gauche sur la photo permet (lorsque j'ai bien travaillé) de l'agrandir, et la possibilité de visionner alors de même toutes les photos du dossier en cliquant sur les miniatures obtenues en pied de l'écran.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________


samedi 7 mai 2016

Grésale



La grésale ou grasale est un récipient polyvalent très employé dans le sud et le sud-ouest de la France, ainsi qu'en Espagne, il est sensiblement l'équivalent de la bassine actuelle.

La grésale est utilisée pour la préparation des aliments (élaboration de confitures, de conserves, de pâtés, de chair à saucisse, etc.), à recueillir le sang lors de la tuée du cochon.

Son usage s'est étendu à la vaisselle.

Sa forme est en tronc de cône à large ouverture, le bord supérieur est généralement épais, elle est souvent pourvue d'un bec verseur, et également parfois de deux anses détachées, ou juste en débord pour assurer une bonne préhension. Elle existe en de nombreuses dimensions pour répondre aux besoins domestiques,ainsi certaines cuisines peuvent posséder une série de grésales qui par leur forme s'empilent aisément. 


La grésale n'est pas un plat pour cuire les aliments, mais uniquement les préparer. Elle n'est pas faite pour supporter les températures de cuisson.


A ne pas confondre avec la cassole, plat traditionnel de cuisson du cassoulet, fabriqué avec une argile réfractaire, qui possède sensiblement la même forme.





Ø : 63,5 / 30 cm – H : 23,5 cm – Inscription : Carne
Cachet : ALFARERIA DE JOSE PEDROLA – BENISANET (TARRAGONA)

Ø : 51 / 30 cm – H : 20 cm

Ø : 51 / 23 cm – H : 25,5 cm – L : 58 cm avec anses

Ø : 50 / 31 cm – H : 18,5 cm

Ø : 48 / 25 cm – H : 15,5 cm


Ø : 46,5 / 20,5 cm – H : 20,5 cm


Ø : 43 / 14,5 cm – H : 20,5 cm -  L: 52 cm avec poignées


 Ø : 44 / 22,5 cm – H : 16 cm 


Ø: 43,5/20 cm - H: 13 cm - décor : frise ondulée sur le bord intérieur et épis de blé


Ø: 42/19,5 cm - H: 14 cm- décor de feuilles et fleurs


Ø: 38/18,5 cm - H: 13,5 cm - décor : arcs de cercle sur le bord intérieur 


Ø: 37/19,5 cm - H: 16 cm


Ø: 36,5/16 cm - H: 15,5 cm - L: 41 avec anses - marque 4 sur anse


 Ø: 34/18 cm - H: 12 cm - Espagne/La Bisbal


Ø: 29/14 cm - H: 10 cm - Espagne/La Bisbal


Ø: 21,5/11 cm - H: 9,5 cm - L: 24,5 cm avec anses


Ø: 21/11,5 cm - H: 9 cm - L: 23,5 avec anses

Ø: 17,5/8,5 cm - H: 7 cm - L: 21 avec anses


Ø: 17/9,5 cm - H: 7,5 cm - L: 19,5 avec anses 



Ça ressemble à une grésale

Mais c’est plus aplati, et l’usage reste à définir.
? Peut être un dessous de cruche à huile, récupérateur des suintements ?


Ø: 33/14,5 cm - H: 8 cm - L: 38  avec anses


Ø: 21/9 cm - H: 6,5 cm - L: 24,5 cm avec anses




Faux amis

La cassole, c’est un plat à cuire, notamment utilisé pour le cassoulet qui possède sensiblement la même forme qu’une grésale, mais est pourvu de poignées à peine marquées et non pas d’anses :









La cuisine - Joan Paloma Roura - 2002




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire