jeudi 27 novembre 2014

Fléau




En catalan flagell, en roussillonnais mantí.
Le battage au fléau - C. David Nilles - XXe -



Le fléau est composé de deux bâtons reliés l'un à l'autre par un lien flexible ou  un système d'articulation.

Cet outil était utilisé pour battre les récoltes, lorsqu'elles étaient bien sèches,  afin de séparer les grains des épis, cosses et tiges
On battait ainsi sur une aire de battage en plein air, ou l'hiver en grange, les céréales: blé, seigle, orge, riz … mais aussi les légumes secs: haricots, fèves …

Le plus souvent les deux bâtons : le manche et la batte sont d'inégale grosseur et longueur. 


En fonction des habitudes régionales et/ou de la nature des grains à détacher, le rapport de longueur et de grosseur entre les deux bâtons est différent, si le manche est relativement semblable, la batte peut aller de la verge au gourdin.

Battre au fléau, on dit aussi battre à bras, est un travail éprouvant, le batteur fait tournoyer au dessus de sa tête la batte et l'abat de façon à ce qu'elle frappe le sol horizontalement.


Le  battage se fait en groupe de batteurs qui ne doivent pas abattre en même temps, mais alternativement pour ne pas se gêner, ce qui nécessite un meneur qui donnera la cadence. 

Le fléau, dont on situe l'origine au 4ème siècle  a remplacé une simple perche utilisé précédemment.
Il sera à son tour remplacé par une machine: la batteuse, elle-même remplacé par la moissonneuse-batteuse. 








(n°1)







(n°2)







(n°3)







(n°4)







(n°5)







(n°6)







(n°7)










Voir d'autres fléaux : http://www.objetsdhier.com/fleau-1427



12.01.2016 - Ajout 




(n°8)



08.09.2023 - Ajout 




(n°9) - 
manche L: 1,44 m – Ø: 42 à 32 mm  /  batte L: 1,25 m – Ø: 10 à 14 mm