Caractérisé
par une lame et un dos de lame épais pourvu d'un manche se terminant souvent par un retour ou
un volume empêchant la main de glisser.
Le
retour du manche est occasionnellement source d’inspiration pour une décoration
en tête d’animal stylisé ou réaliste, parfois le trou d’accrochage dessine l’œil
dudit animal.
Il sert
à la fois de hache et de coutelas pour casser les os et couper la viande lors
de la découpe des carcasses d’animaux.
Il peut
être très massif monobloc, ou posséder un manche soit riveté de part et d’autre
d’une semelle prolongeant la lame, soit encore emmanché sur une soie.
On ne le
trouve plus beaucoup en cuisine domestique, mais il est toujours présent chez
les bouchers et les charcutiers.
On appelle fendoir le grand couperet servant à couper en deux les grosses carcasses, et feuille le couperet utilisé pour couper en deux les carcasses de petits animaux.
Couperet en forme de couteau
Appelé coutelas ou coutelasse, on à ici l’échantillonnage des 3 manches : monobloc, sur semelle, sur soie.
Ansart (ou couperet parisien)
Double fonctions trancher/couper viande et os, et, battre/aplatir la viande. Le manche du premier possède sur chaque face un décor en arrête de poisson, ou en arbre de vie dirons certains, qui le rend moins glissant.
Hache :
Couperets décorés
01.01.2019 - Ajout
(n°37) - L: 32 cm - H: 11,5 cm - Marque A et S séparé d'un cœur
Pauvre couperet qui malgré son petit cœur a été tant martyrisé
que j'ai dû meuler en partie le métal refoulé pour le rendre présentable.
28.06.2022 - Ajout
Origine: Thaïlande/région du Nord - nommé: Laap machette