En présentant mes collections, je souhaite donner au lecteur l’envie de s’intéresser aux objets du passé, de participer à leur conservation en ne jetant pas ces objets du quotidien mais en les gardant ou à défaut en les transmettant à ceux qui s’y intéressent. Ainsi sera conservé ce petit patrimoine culturel pour les générations futures.
Chaque article présente un objet ou un groupe d’objets ayant des points communs.
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jeudi 29 décembre 2011
Couperet - Hachoir ou feuille de boucher -
mardi 27 décembre 2011
Demoiselle d'Avignon
Femme grecque tenant une aiguière de Canakkale |
1) Ces aiguières furent importées en France durant tout le XIXe siècle, remplies de raki (eau de vie de raisin parfumé à l'anis).Les avignonnais amateurs de raki conservaient une fois vides ces belles cruches aux formes inhabituelles ce qui leur donna leur nom.
2) Les bateaux marseillais qui transportaient des marchandises françaises vers la Turquie en revenaient chargés de céramiques ottomanes qui étaient revendues sur les foires et marchés régionaux. La bourgeoisie locale était friande de décorer son intérieur de ces pièces exotiques.
On trouve en France d'autres formes d'aiguières venant également de Canakkale, mais non arrivées dans l'hexagone remplies de raki ou pas, mais rapportées en souvenir par des soldats ayant participé soit à la guerre de Crimée (1853/56) soit aux batailles des Dardanelles durant la grande guerre (1914/18).
Pour voir de nombreuses demoiselles aller sur le site du "e-musée" CERAMOPOLIS :
http://www.ceramopolis.com/?page_id=1008
lundi 26 décembre 2011
Moule en bois - Marque en bois
On remarquera l'épaisseur du bois et la présence de renforts métalliques pour résister à la pression exercée à l'aide généralement d'une presse qui peut être faite pour presser plusieurs fromages à la fois.
Les moules sont de la forme et du volume qui caractérise tel ou tel fromage. Sur le haut moule de droite un grand clou forgé laisse un trou au centre après démoulage
Moules à beurre
Le principe était de permettre au client d'identifier l'origine et le producteur du beurre lors de l'achat, en marquant le produit par des dessins ou des lettres. Ce que l'on nomme aujourd'hui traçabilité et marketing.
Pour le beurre présenté en motte et vendu à la découpe, la motte était marquée par estampage réalisé à l'aide de marques ou de plaques sculptées.
Pour le beurre vendu en blocs, ces derniers étaient: soit moulés dans des formes lisses et dans ce cas également estampés, soit moulés dans des formes dont le fond et/ou les cotés étaient sculptés de décors permettant d'identifier le producteur.
Moules à biscuit ( pain d'épices, spéculos, springerle ...)
On enfonce la pâte dans les sculptures en pressant fortement et en garnissant tout le moule, puis on enlève le surplus en faisant glisser bien à plat sur le bois une lame de couteau où un outil de type fil à couper le beurre. On retourne ensuite le moule que l'on tape très fort sur le plan de travail pour démouler le biscuit cru.
Voir d'autres :
10.02.2013 - Ajout
24.11.2014 - Ajout
30.06.2016 - Ajout
09.09.2018 - Ajout
vendredi 23 décembre 2011
Crachoir de chevet - Crachoir de malade
http://spittoons-cuspidors.monsite-orange.fr/index.html
http://crachoir-spittoon.webnode.fr/
http://www.objetsdhier.com/crachoir-1370
http://www.norwichbulletin.com/x833711804/Griswold-man-may-have-world-s-largest-spittoon-collection
03.01.2014 Ajout
mercredi 21 décembre 2011
Girouette
Pour voir d'autres girouettes :
http://1001.girouettes.pagesperso-orange.fr/
http://girouettes-expos.fr/index.html