dimanche 8 janvier 2012

Palette à four – tourne galette – tourne beignet -


La palette à four est utilisée pour enfourner et défourner plats et gâteaux, il en existait en bois, mais le plus souvent elle est réalisée entièrement en fer, elle est de forme rectiligne, palâtre et manche étant situés sur un même plan, sauf pour de petites palettes à gâteaux ou à tourner les beignets dans la poêle, ou encore les grillades sur la plancha dont le palâtre trapézoïdal est décalé par rapport au manche.

Le même ustensile est utilisé pour décoller et retourner la galette de la tuile ou galettière, il est alors appelé raclette à galettes ou tourne-galette.  


Palette à four




Tourne beignet, friture ... 


 


Autre palette

A gauche palette à wok - A droite retourne crêpe ou galette en bois appelé aussi spanell.



  

24.05.2015 - Ajout


Palette à plancha


03.09.2015 - Ajout

En fer forgé main avec douille pour manche en bois.




20.10.2015 - Ajout

Palette à plancha - 24,5 x 7 cm




13.04.2016 - Ajout


Palette à four - 50 x 10 cm et 43 x 12 cm




04.07.2023 - Ajout 

(n°39) - Palette à four - 49 x 17 cm - 710 gr 




2 commentaires:

  1. Bonjour, je travaille sur l'histoire du sarrasin et je m'intéresse en ce moment aux objets en lien avec les galettes. Je souhaiterais vous poser quelques questions sur vos outils, mais il n'y a pas aucun moyen de vous écrire par mail sur votre blog. Pourriez-vous me contacter svp ? En vous remerciant par avance.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, si j'ai réponse à vos questions ce sera avec plaisir.
      Je n'ai pas trouvé également sur votre site comment vous joindre, je tente une réponse au mail m'informant de votre commentaire.

      Supprimer