jeudi 22 novembre 2012

Couteau droit tout métal


En catalan : ganiveta, en espagnol : cuchillo.



(n° 1 à 3) - Grands couteaux à pain, forgés main, munis d'un anneau d'accrochage également forgé.

 

  (n° 4 à 6) - Idem, mais le manche a été percé pour obtenir un trou d'accrochage.


(n° 7 à 9) - Toujours de grands couteaux à pain, forgés main, mais sans système d'accrochage.  


(n° 10 à 12) - En haut et en bas, idem aux précédents, et au milieu probablement un couteau forgé dans la lame d'un sabre.


(n°13) - En haut même type de forgeage que les couteaux à pain mais avec deux poignées : couteau de fromager.
(n°14) - Au centre, un couteau forgé dans une lime/râpe de maréchal-ferrant.
(n°15) - En bas un petit poignard avec manche cylindrique monté sur une soie rivée sur une rondelle en laiton.


(n° 16 à 19) - Couteaux de fabrication industrielle.
De haut en bas : deux couteaux à lame forgée et manche en fer coulé, puis manche en aluminium coulé, et enfin un dernier entièrement forgé.



02.11.2017 - Ajout 

 (n°20) - Couteau à pain - L: 42,5 cm 



19.12.2020 - Ajout 

(n°21) - Couteau à pain - L: 42,5 cm







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