samedi 7 mai 2016

Grésale



La grésale ou grasale est un récipient polyvalent très employé dans le sud et le sud-ouest de la France, ainsi qu'en Espagne, il est sensiblement l'équivalent de la bassine actuelle.

La grésale est utilisée pour la préparation des aliments (élaboration de confitures, de conserves, de pâtés, de chair à saucisse, etc.), à recueillir le sang lors de la tuée du cochon.

Son usage s'est étendu à la vaisselle.

Sa forme est en tronc de cône à large ouverture, le bord supérieur est généralement épais, elle est souvent pourvue d'un bec verseur, et également parfois de deux anses détachées, ou juste en débord pour assurer une bonne préhension. Elle existe en de nombreuses dimensions pour répondre aux besoins domestiques,ainsi certaines cuisines peuvent posséder une série de grésales qui par leur forme s'empilent aisément. 


La grésale n'est pas un plat pour cuire les aliments, mais uniquement les préparer. Elle n'est pas faite pour supporter les températures de cuisson.


A ne pas confondre avec la cassole, plat traditionnel de cuisson du cassoulet, fabriqué avec une argile réfractaire, qui possède sensiblement la même forme.





(n°1) - Ø : 63,5 / 30 cm – H : 23,5 cm – Inscription : Carne
Cachet : ALFARERIA DE JOSE PEDROLA – BENISANET (TARRAGONA)

(n°2) - Ø : 51 / 30 cm – H : 20 cm

(n°3) - Ø : 51 / 23 cm – H : 25,5 cm – L : 58 cm avec anses

(n°4) - Ø : 50 / 31 cm – H : 18,5 cm

(n°5) - Ø : 48 / 25 cm – H : 15,5 cm


(n°6) - Ø : 46,5 / 20,5 cm – H : 20,5 cm


(n°7) - Ø : 43 / 14,5 cm – H : 20,5 cm -  L: 52 cm avec poignées


 (n°8) - Ø : 44 / 22,5 cm – H : 16 cm 


(n°9) - Ø: 43,5/20 cm - H: 13 cm - décor : frise ondulée sur le bord intérieur et épis de blé


(n°10) - Ø: 42/19,5 cm - H: 14 cm- décor de feuilles et fleurs


(n°11) - Ø: 38/18,5 cm - H: 13,5 cm - décor : arcs de cercle sur le bord intérieur 


(n°12) - Ø: 37/19,5 cm - H: 16 cm


(n°13) - Ø: 36,5/16 cm - H: 15,5 cm - L: 41 avec anses - marque 4 sur anse


 (n°14) - Ø: 34/18 cm - H: 12 cm - Espagne/La Bisbal


(n°15) - Ø: 29/14 cm - H: 10 cm - Espagne/La Bisbal


(n°16) - Ø: 21,5/11 cm - H: 9,5 cm - L: 24,5 cm avec anses


(n°17) - Ø: 21/11,5 cm - H: 9 cm - L: 23,5 avec anses

(n°18) - Ø: 17,5/8,5 cm - H: 7 cm - L: 21 avec anses


(n°19) - Ø: 17/9,5 cm - H: 7,5 cm - L: 19,5 avec anses 



Ça ressemble à une grésale

Mais c’est plus aplati, et l’usage reste à définir.
? Peut être un dessous de cruche à huile, récupérateur des suintements ?


Ø: 33/14,5 cm - H: 8 cm - L: 38  avec anses


Ø: 21/9 cm - H: 6,5 cm - L: 24,5 cm avec anses




Faux amis

La cassole, c’est un plat à cuire, notamment utilisé pour le cassoulet qui possède sensiblement la même forme qu’une grésale, mais est pourvu de poignées à peine marquées et non pas d’anses :





Pour voir d'autres grésales : 
https://undesbrocantes.com/fr/28-gresales-passoires?page=1   site de vente mais il y a toujours différentes grésales à visionner
https://www.terre-vernissee.com/jattes-et-grésal/  autre site de vente qui en présente régulièrement




La cuisine - Joan Paloma Roura - 2002



29.11.2021 - Ajout 


(n°20) -  Ø haut/pied: 31,5/15 cm – H: 12 cm – 1710 gr - signé: G.PECQUET 




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