vendredi 6 janvier 2012

Fourchette d'âtre - Croc à feu


Beaucoup d’ustensiles de cheminée ou de potager sont pourvues de deux dents ou fourchons. Ils peuvent avoir des usages spécifiques, mais souvent le même instrument était utilisé à de multiples fonctions, on les nomme fourchette ou croc selon que les fourchons sont droits ou courbes.  

Nous pouvons rencontrer suivant les régions et le niveau social des propriétaires :
  • la fourche à fagots, dont les fourchons sont quasiment dans l’alignement du manche, qui était souvent également utilisée comme pique-feu,         
  • le soufflet à bouche, un pique-feu à deux fourchons dont le manche creux permet de souffler pour attiser le feu sans se cuire le visage,
  • le croc à feu, aux robustes fourchons recourbés pour permettre de déplacer les bûches dans le foyer
  • le tire-braises, aux petits fourchons perpendiculaires au manche
  • la fourchette à lard, utilisée pour retirer la viande du saloir possède généralement des fourchons peu arqués mais de forte section pour résister à la corrosion par le sel,
  • la fourchette à ragoût, à deux ou trois fourchons arqués et de faible section,
  • la fourchette à grillades ou à rôts,  utilisée pour manipuler la viande en cours de cuisson, les fourchons sont généralement très effilés et plats, lorsqu’ils sont décalés par rapport au manche c’est plutôt en escalier qu’en courbe.
  • la fourchette à rôties, c'est un substitue au gril, la rôtie, le morceau de saucisse ou de boudin est piqué sur les fourchons pour être présenté à la braise.  

La taille de certains instruments ne peut pas vraiment aider à leur identification car elle varie plus en proportion de la taille de la cheminée ou du potager qu'aux caractéristiques de son utilisation.
 


(n°1 à 7) - Croc à feu


(n°8 à 11) - Tire-braises


(n°12) - Fourche à fagot      (n°13) - Soufflet à bouche
 la fourche est datée 1837, le soufflet à bouche a perdu une partie de sa longueur emportée par la corrosion


(n°14 à 16) - Fourchette à lard


(n°17 à 25) - Fourchette à ragoût

  
( n°26 à 35) - Fourchette à rôts



(n°36) - Fourchette à rôties
Équipée de 4 pieds pour tenir posée sur les 2 faces, utilisée pour griller : tranche de pain, saucisse ...
 

(n°37 à 39) - Fourchette à ?


(n°40 à 44) - Fourchette décorée surnommé "Fourchette d'honneur"
Certaines fourchettes possèdent
un manche décoré, ce sont le plus souvent des pièces d'apparat utilisées pour la découpe après cuisson, voire pour rester en décoration dans la cheminée.



Voir d'autres fourchettes : 



Une foire de village (détail) -  Pieter Brueghel le Jeune (1564-1638)
Une femme manipule le feu avec une fourche à fagot



04.08.2015 - Ajout


 (n°45 et 46) - Fourchettes à rôts

(n°47 à 49) - Fourchettes à rôties


29.08.2016 - Ajout


(n°50) - Fourchette d'honneur - L x l : 50 x 4,7 cm

(n°51) - Fourchettes à rôts - L x l : 85 x 8,5 cm

(n°52) - Fourchette à rôties - L x l : 90 x 7 cm

(n°53) - Fourche à fagot - L x l : 100 x 8 cm

Fourchettes à rôties
(n°54) - L x l : 69 x 5 cm
(n°55) - L x l : 55 x 7,5 cm



05.01.2020 Ajout 


Fourchette à rôts
(n°56) - L : 45 cm - 190 gr 



22.04.2023 - Ajout 


Fourchette à ragoût 
(n°57) - L: 50 cm – l: 5,2 cm – 300 gr
(n°58) - L: 49 cm – l: 5 cm – 220 gr 



26.07.2023 - Ajout 

(n°59) Fourchette à découpe - L: 54,5 cm – l: 47 mm – 350 gr - 
(n°60) - Fourchette à rôts - L: 49 cm – l: 40 mm – 235 gr -
(n°61) - Fourchette brass toasting - L: 53 cm – l: 60 mm – 200 gr -



23.09.2023 - Ajout 

(n°62) - Fourchette à ragout - L: 55 cm - l: 50 mm - 250 gr - marque: poinçon illisible + 45 + F (x2) + M (x2) -

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