La main de fer ou manette est une poignée mobile,
le plus souvent à deux crochets, qui est utilisée pour saisir une marmite ou un
chaudron pourvu d’une anse et le manipuler sans se brûler. Evidemment pour une
marmite à double poignées il est nécessaire de posséder deux mains de fer.
Les couvercles équipés d'une anse peuvent également être manipulés lorsqu’ils
sont chauds avec une main de fer.
On rencontre
également ce type de manette pour la manipulation des fers à repasser tout
métal, il lui est alors donné l'appellation : "main froide".
Parfois mais rarement les crochets sont
terminés en tête de serpent.
Faux amis
C'est un crémaillon : une rallonge de crémaillère à dents.
La boucle ne permet pas d'y passer la main, le crochet est plus large que sur une manette.
21.05.2013 - Ajout
Nous, collectionneurs de fers à repasser anciens, appelons cet instrument une "main froide", elle permet de saisir la poignée sans se brûler des fers anciens type "fer forgé", ces derniers n'ayant pas de poignée en bois
RépondreSupprimerMerci de votre intervention.
RépondreSupprimerL'appellation : main froide, il me semble l'avoir déjà entendu, mais je ne savais pas que ce type de manette était également utilisé pour déplacer des fers à repasser chauds à poignée métallique.
Il me faut regarder si dans les manettes possédées, il y en aurait avec des crochets assez larges pour des poignées de fer à repasser.
J'intègre cette information au texte du sujet.