Crapaud, sape et havet |
Ce type de gourde en céramique est présent depuis le Moyen-âge, sa forme serait la survivance d'une forme médiévale primitivement réalisée en bois.
Son nom lui vient du fait que le paysan au champ l'été pour ne pas la laisser au soleil et bénéficier d'une certaine fraicheur du sol, enterrait sa gourde qui par sa forme aplatie rappelle le crapaud enterré.
En France il semble qu'elle était produite et utilisée dans la moitié nord du pays et qu'elle était toujours réalisée en grès.
On aurait donc recherché l'étanchéité (*) contrairement à la cruche méridionale d'été faite en terre cuite non émaillée donc poreuse, porosité qui va permettre une évaporation ayant pour effet de diminuer la température de quelques degrés.
(*) Très probablement parce que, au nord la gourde contenait plus facilement des boissons fermentées telles que cidre et frênette, et au sud de l'eau.
(*) Très probablement parce que, au nord la gourde contenait plus facilement des boissons fermentées telles que cidre et frênette, et au sud de l'eau.
Gourde à 2 anses en grès du Beauvaisis
Gourde à 2 anses en grès de Puisaye, dont une à 2 goulots.
Gourde à 3 passants en grès
Gourde à 4 passants en grès
Gourde à 2 anses en terre cuite non émaillée - Espagne -
Gourde à 2 anses en terre cuite émaillée - Espagne - dont une avec bec.
12.07.2013 - Ajout
(n°32) - Gourde à bec en terre cuite, décorée sur les 2 faces - Espagne / Llorca province de Murcia.
11.04.2015 - Ajout
(n°33) - Gourde à 2 anses en grès - France / Beauvaisis - 18,5 x 19 cm, ep: 11 cm.
20.09.2016 - Ajout
(n°34) - Gourde à 2 anses en grès - France / Beauvaisis - 27,5 x 26 cm, ep: 15 cm, 3,3 Kg
14.09.2020 - Ajout
(n°39) - Gourde à 4 passants - cuisson en réduction - H: 19 cm – l: 19 cm – ep: 9 cm – marque: BONADONA QUART - Espagne / Catalogne / Quart
13.03.2021 - Ajout
(n°40) - Gourde à 4 passants en grès - H: 26 cm – Ø: 24,5 et 14 cm – ep: 14 cm – 1,9 kg - marqué: 3 -
30.07.2024 - Ajout
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