jeudi 12 janvier 2012

Hachoir

Ustensile destiné à hacher la viande et les légumes.
On rencontre des formes très différentes selon que le hachage demande à être obtenu par coupage, pression ou frappe.

Le hachoir couteau, une large lame permet de hacher par coupage et par pression, deux formes : manche en prolongement de la lame et poignée située au dessus de la lame.

 



Le berçoir aussi nommé hachoir à bascule en raison du mouvement de bascule donné à la lame cintrée à l'aide des deux poignées. 
Pour améliorer leur rendement certains possèdent 2, 3 ou 4 lames boulonnées en parallèle.



Le hachoir à frapper est très proche du couperet avec toutefois une lame moins épaisse.








Lorsque des hachoirs sont décorés c'est en général sous la forme de silhouettes découpées dans la partie haute de la lame. Quant le décor est un animal, la queue fait souvent office de poignée.


N'oublions pas la hachinette petit hachoir avec lame en arc de cercle dont la courbe épouse celle du bol en bois avec qui elle est utilisée (voir l'article sur les mortiers en bois : http://vieux-outils-art-populaire.blogspot.fr/2012/01/mortier-en-bois-tourne.html).




Faux amis

 

 Grattoirs de Boucher, servent à râcler le billot.

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