Hors la Camargue où les bovins, élevés en quasi liberté, étaient et sont peut être toujours marqués systématiquement au fer rouge, dans les autres régions de France le marquage était généralement réalisé que lorsqu'il y avait regroupement des troupeaux de différents propriétaires.
Ce regroupement se produit lors de la transhumance pour l'estivage, ou même quotidiennement par exemple dans des villages où plusieurs propriétaires de petits troupeaux d'ovins et de caprins confient tous les matins leurs bêtes à un unique berger pour aller les faire paître en campagne.
Les bêtes étaient alors le plus souvent marquées à la peinture ou au goudron.
Chaque propriétaire avait donc sa marque qui bien souvent était complétée d'une protection divine par addition d'une croix chrétienne.
En savoir plus :
Inventaire des marques des fermes du Ripollès - Musée ethnographique de Ripoll en Catalogne espagnole.
Faux amis
26.08.2012 Ajout
30.12.2012 Ajout (23 nouvelles marques)
09.05.2015 - Ajout
(n°35)
15.07.2017 - Ajout
(n°36 à 40)
(n°41 à 44)
18.07.2018 - Ajout
19.06.2019 - Ajout
(n°47) - 12,5 x 7,5 cm - manche: 40 cm
21.06.2020 - Ajout
(n°50) - 20,5 x 11,5 cm - en bois
19.06.2023 - Ajout
09.07.2024 - Ajout
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