Il est
employé pour la cuisine, la pharmacie, d’autres besoins domestiques comme
préparer des fards, des colorants par exemple.
Il a été
réalisé a peu près dans toutes les matières : pierre, bois, métal,
céramique, verre, ivoire, corne …
Le culinaire
est le domaine où il fut probablement un des tous premiers instruments,
il est toujours employé quotidiennement dans le monde entier pour préparer
entre autre le sel fin, les épices et leur mélange, des condiments, de la
farine en l’absence de moulin…
Il est très présent en tant qu'objet domestique dans
le midi de la France, pas une cuisine catalane sans sa présence car il est indispensable
à la gastronomie locale : pour monter un
aïoli, préparer un pesto ou une tapenade, faire une picada.
Ce dossier
présente mes mortiers en pierre
Pour
visionner :
- les mortiers et pilons en bois : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/01/mortier-en-bois-tourne.html - les mortiers en céramique : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/04/mortier-en-terre-cuite.html
Ci contre un mortier en lave de
l’Ile de la Réunion.
En marbre blanc
En marbre, gris et rouge
et gris et blanc
Daté 1851
Extérieur L:23,5, Ø:18, H:15 - Intérieur Ø:13,5, H:7,5 -
Et les mortiers en marbre de Villefranche de Conflent ? Quant au petit tonnelet chiné, en catalan, c'est "un barral" !
RépondreSupprimerB M-P
Souvent ce qui est local est hors de prix, c'est pour cela que pour l'instant je ne possède pas de mortier en marbre de Villefranche de Conflent ni de Baixas, mais ça viendra c'est tout l'intérêt de la chine.
RépondreSupprimerEn local vous avez peut être remarqué le mortier en terre cuite marqué Canohes.