|
Andrea Commodi (1560–1648)
Jeune femme dans la cuisine (détail) |
Le mortier fait partie
des ustensiles employés par l’homme
depuis les temps les plus anciens.
Il est
employé pour la cuisine, la pharmacie, d’autres besoins domestiques comme
préparer des fards, des colorants par exemple.
Il a été
réalisé a peu près dans toutes les matières : pierre, bois, métal,
céramique, verre, ivoire, corne …
Le culinaire
est le domaine où il fut probablement un des tous premiers instruments,
il est toujours employé quotidiennement dans le monde entier pour préparer
entre autre le sel fin, les épices et leur mélange, des condiments, de la
farine en l’absence de moulin…
Il est très présent en tant qu'objet domestique dans
le midi de la France, pas une cuisine catalane sans sa présence car il est indispensable à
la gastronomie locale : pour monter un
aïoli, préparer un pesto ou une tapenade, faire une picada.
Ce dossier
présente mes mortiers en céramique, d'une part ceux en terre cuite brute, et
d'autre part ceux en terre cuite vernissée.
Pour
visionner :
- les mortiers et pilons en bois : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/01/mortier-en-bois-tourne.html
- les
mortiers en pierre : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/04/mortier-en-pierre.html
Ci contre des petits mortiers de hauteurs variant de 2,5cm à 5,5cm et de diamètres extérieurs de 4,5cm à 10cm.
En terre cuite brute
A gauche mortiers de St Estève (Pyrénées Orientales), il se dit qu'ils étaient fabriqués par les ouvriers de la briqueterie à leur compte après les horaires de travail pour se faire un bonus.
A droite une seule forme mais quatre tailles identifiées par des chiffres de 1 à 4.
Formes diverses
Certains ont des marques ou des décors
En terre cuite vernissée
Faux amis
En faïence fine - Cendrier - forme mortier inspiré d'un chapiteau
marqué : ROIS DE MAJORQUE PERPIGNAN
Extérieur L: 21, H: 13 - Intérieur Ø: 10, H: 7
10.06.2014 - Ajout
(n° 79) - France / Saint Estève) - En terre cuite brute
Extérieur L: 20,5 / Ø: 15,5 / H: 10 - Intérieur Ø: 11 / H: 7,5
20.09.2015 - Ajout
En terre cuite brute
(n° 82) - Extérieur Ø: 15,5 / H: 11,5 - Intérieur Ø: 11,5 / H: 8,5
(n° 81) - Extérieur L: 20 / Ø: 15,5 / H: 9,5 - Intérieur Ø: 12 / H: 6,5
(n° 86) - Extérieur L: 20 / Ø: 16,5 / H: 8 - Intérieur Ø: 12 / H: 5,5
En terre cuite vernissée
(n° 85) - Extérieur Ø: 16 / H: 12 - Intérieur Ø: 12,5 / H: 10,5
(n° 83) - Extérieur L: 16,5 / Ø: 14 / H: 9 - Intérieur Ø: 12,5 / H: 7,5
( n° 84) - Extérieur L: 15,5 / Ø: 14 / H: 8 - Intérieur Ø: 11,5 / H: 6,5
(n° 80) - En terre cuite brute
Octogone
irrégulier 27 et 24 cm entre pans, H:11 cm - Intérieur Ø: 19 cm,
H:7,5 cm,
décoré
sur les 8 pans, le fond et le bord supérieur
15.05.2016 - Ajout
(n° 87) - En terre cuite vernissée - Extérieur Ø: 15,5/7 cm - H: 12,5 cm
16.11.2017 - Ajout
(n°88) - En terre cuite brute - Extérieur Ø: 14,5 - H: 10,5 - Intérieur Ø: 9,5
27.04.2018 - Ajout
(n°89)) - En terre cuite brute - Extérieur L: 17,5 / Ø: 16,5 / H: 11,5 - Intérieur Ø: 12 / H: 7
Bonjour Georges,
RépondreSupprimerSuperbes ces mortiers en terre cuite, encore un objet que l'on ne trouve jamais dans le Nord, sans doute sans utilité par chez nous, à part pour la pharmacie ...
bonne journée à toutes & à tous.
Bonjour Eric,
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire.
Nous avons constaté effectivement pléthore de mortiers en arrivant dans le midi, pour constater qu'ils étaient indispensables à la cuisine locale.
Est-ce la seule raison ? Peut être aussi un retard du Sud sur le Nord au niveau des évolutions techniques comme celle des moulins domestiques ?
Sujet à creuser.
Ton commentaire m'a incité à faire quelques mises à jour dans les 3 sujets sur les mortiers.
Meilleures salutations en souhaitant beaucoup de belles découvertes.