mercredi 4 janvier 2012

Raclette à maie – Gratte plat – Coupe pâte


L’ustensile raclette à maie est généralement formé d’une poignée prolongée d’une lame large repliée à 90°, cette raclette est à double usage, à l’intérieur d’un pétrin elle sert à découper un volume de pâte nécessaire au façonnage d’un pain, et une fois le pétrin vide, à réaliser le nettoyage par grattage des parois. 



Le découpe-pâte actuel est conçu pour travailler sur une surface plate.


  
Le gratte plat lui est sensiblement constitué des mêmes caractéristiques que la raclette, mais l’ensemble est rectiligne, il est utilisé pour gratter : le pétrin, les plats, les barreaux du gril, la tuile ou la plancha …
 








22.05.2015 - Ajout


Gratte plat - fer forgé main 

Raclette à maiefer forgé main


22.10.2015 - Ajout


Gratte plat -  21 x 10 cm  -  16,5 x 8 cm  -  20,5 x 8,5 cm - fer forgé main

Coupe pâte - 12 x 12 cm - fer étamé 


13.02.2018 - Ajout


Coupe pâte - H: 11 cm - l: 12,5 cm - Espagne 


26.11.2020 - Ajout 

Raclette à maie - L: 16 cm - H: 6 cm - taillant: 9 cm - 230 gr 

Gratte plat -  18 x 6,5 cm - 110 gr  /   25,5 cm x 8,5 cm - 160 gr  /   38 cm x 6 cm - 140 gr 


25.01.2021 - Ajout 

Gratte plat -  20 x 9,5 cm 


08.08.2024 - Ajout 

(n°43) - Coupe pâte - H: 11,5 cm - l: 11 cm - 300 gr -

Gratte plat   (n°44) - H: 32 cm - l: 5,5 cm - 110 gr   /   (n°45) - H: 17 - l: 8,5 cm - 200gr -

Gratte plat   (n°46) - H: 20,5 cm - l: 8,5 cm - 150 gr   /   (n°47) - H: 26,5 cm - 9,5 cm - 275 gr   /   (n°48) - H: 21 cm - l8,5 cm - 175 gr -

Raclette à maie   (n°49) - L: 19 cm - l: 9,5 cm - 160 gr   /   (n°50) - L: 17 cm - l: 8,5 cm - 120 gr -






3 commentaires:

  1. Très belle collection. J'ai particulièrement admiré la belle série de gratte-plat. Bien cordialement . Jean Pierre ZIEGLER

    RépondreSupprimer
  2. Merci de votre commentaire, On a toujours plaisir lorsqu'un lecteur fait connaître son intérêt pour les mêmes objets que ceux qui vous font vibrer.

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    Je travaille pour les éditions Michel Lafon sur un almanach des régions et je cherche à illustrer un article sur les raclettes à maie.
    Je suis tombée sur votre site après avoir fait chou blanc dans les banques d'images, et j'ai vu que vous aviez de très belles photos de cet objet. Serait-il possible que vous nous accordiez le droit d'en utiliser une ? En échange nous citerions bien sûr votre nom/site dans les crédits de l'ouvrage et nous vous enverrions un exemple du livre.
    Aurélie Argellies

    RépondreSupprimer