dimanche 1 janvier 2012

Mortier en bois tourné






Le mortier fait partie des  ustensiles employés  par l’homme depuis les temps les plus
anciens.
Il est employé pour la cuisine, la pharmacie, d’autres besoins domestiques comme préparer des fards, des colorants par exemple.
Il a été réalisé a peu près dans toutes les matières : pierre, bois, métal, céramique, verre, ivoire, corne …

Le culinaire est le domaine où il fut probablement  un des tous premiers instruments, il est toujours employé quotidiennement dans le monde entier pour préparer entre autre le sel fin, les épices et leur mélange, des condiments, de la farine en l’absence de moulin…
Il est très présent en tant qu'objet domestique dans le midi de la France, pas une cuisine catalane sans sa présence car il est indispensable à la gastronomie  locale : pour monter un aïoli, préparer un pesto ou une tapenade, faire une picada.

Ce dossier présente mes mortiers en bois tourné, et des ustensiles très proches que sont les bols à hacher.
Mais un mortier ne peut se passer d'un pilon, nous présenterons donc conjointement les pilons qui en utilisation domestique étaient quasiment toujours en bois.




Pour visionner :




Mortiers anciens à fond plat ou presque plat



Mortiers anciens en forme de bol




Mortiers plus hauts que larges



Bols à hacher
S'utilisent avec un petit hachoir en arc de cercle, du nom de hachinette, au lieu d'un pilon



Pilons


Ici dans les Pyrénées Orientales, la cuisine catalane ne pourrait se passer du mortier et de son pilon : pour monter un aïoli, préparer un pesto ou une tapenade, faire une picada.




30.12.2012 Ajout : mortier + pilon africains  


  
Ustensiles taillés, non tournés.
Mortier : diamètre 32cm, hauteur 38cm. Pilon : longueur 118cm.



24.08.2018 - Ajout  


Mortier - 110 x 110 mm - H: 68 mm - Ø haut ext/int: 115/80 mm
Pilon- L: 190 mm - Ø au plus fort: 40 mm



14.01.2023 - Ajout 

Pilon - L: 29,5 cm – Ø + fort: 60 mm – 370 gr - fait main - 

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