Il est employé pour la cuisine, la pharmacie, d’autres besoins
domestiques comme préparer des fards, des colorants par exemple.
Il a été réalisé a peu près dans toutes les matières : pierre,
bois, métal, céramique, verre, ivoire, corne …
Le culinaire est le domaine où il fut probablement un des tous premiers instruments, il est toujours
employé quotidiennement dans le monde entier pour préparer entre autre le sel
fin, les épices et leur mélange, des condiments, de la farine en l’absence de
moulin…
Il est très
présent en tant qu'objet domestique dans le midi de la France, pas une cuisine catalane
sans sa présence car il est indispensable à la gastronomie locale : pour monter un aïoli, préparer un
pesto ou une tapenade, faire une picada.
Ce dossier
présente mes
mortiers en bois tourné, et des ustensiles très proches que sont les
bols à hacher.
Mais un mortier ne peut se passer d'un pilon, nous présenterons donc conjointement
les pilons qui en utilisation domestique étaient quasiment toujours en bois.
Pour
visionner :
- les mortiers en céramique : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/04/mortier-en-terre-cuite.html
- les
mortiers en pierre : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/04/mortier-en-pierre.html
Mortiers anciens à fond plat ou presque plat
Mortiers
anciens en forme de bol
Mortiers plus hauts que larges
Bols à hacher
S'utilisent avec un petit hachoir en arc de cercle, du nom de hachinette, au lieu d'un pilon
Pilons
Ici dans les Pyrénées Orientales, la cuisine catalane ne pourrait se
passer du mortier et de son pilon : pour monter un aïoli, préparer un
pesto ou une tapenade, faire une picada.
30.12.2012 Ajout : mortier + pilon africains
Ustensiles taillés, non tournés.
Mortier : diamètre 32cm, hauteur 38cm. Pilon : longueur 118cm.
24.08.2018 - Ajout
Mortier - 110 x 110 mm - H: 68 mm - Ø haut ext/int: 115/80 mm
Pilon- L: 190 mm - Ø au plus fort: 40 mm
14.01.2023 - Ajout
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