dimanche 30 septembre 2012

Faisselle en terre cuite




La faisselle est un récipient percé de trous fait pour recevoir le lait caillé et permettre l'égouttage du petit lait afin d'obtenir le fromage blanc ou du fromage frais selon le temps d'égouttage, et mouler le fromage.

Elle est réalisée en différents matériaux : bois, osier, écorce, céramique, fer, aluminium, plastique ... et en de nombreuses formes et tailles.

La collection présentée ne comporte que des éléments en terre cuite vernissée et en grès.
Pour voir quelque moule à fromage en bois : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2011/12/moule-en-bois.html

Les faisselles en céramique étaient déjà présentes au néolithique, le musée d'Archéologie de Lons-le-saunier conserve une faisselle de 2700-2600 avant Jésus-Christ.
  


 De gauche à droite : Espagne/Zamora XIXe, France/Oise/la chapelle au pot XVIIIe,
 
France/Alsace XXe 
 
Faisselle ancienne, polylobée, France/Sarthe XVIIIe siècle
intérieur décoré d'empreintes représentant des fers à cheval

  Faisselles avec pousset (porte faisselle)

Ce n'est pas une faisselle puisqu'il n'y a pas la fonction de moule, mais c'est un égouttoir à fromage.


Faux amis

Ça ressemble à une faisselle, c'est un pique-fleur.





Pour voir d'autres faisselles : http://www.objetsdhier.com/faisselle-1387
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Tacuinum sanitatis (XIV siècle)
fabrication du fromage, faisselle sur la table




10.09.2018 - Ajout  


Egouttoir à faisselle - H: 15 - Ø: 19/15/10,5 - grès




06.04.2024 - Ajout 

Faisselles - (x14) - de Ø: 67 à 77 mm – H:27 mm – 55 à 65 gr -




06.0702024 - Ajout 

Egouttoir à faisselle - H: 157 mm – Ø: 145 / 126 / 85 mm – L: 180 mm – 900 gr - grès -



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