samedi 6 octobre 2012

Fer à coque




Appelé également coq, fer a bouillonner, fer à ballonner

Le nom de fer à coque viendrait de ce qu'il était utilisé pour mettre en forme les boucles des nœuds en ruban, nommées "coques".
Outre repasser les bouillonnés, il est également utilisé pour repasser les manches ballon, donner l'arrondi des bonnets et des coiffes, et même former des chapeaux ...

C'est un fer à repasser dont le mode opératoire est inversé par rapport à un repassage habituel puisque c'est le matériau à repasser que l'on frotte sur le fer.
Pour répondre à ce mode de repassage ses caractéristiques sont :
 - un long manche terminé par une poignée, parfois en métal mais le plus souvent en bois, que l'on introduit dans un support. La poignée est conique pour un support fixé latéralement au plateau d'une table, ou, terminée par un épaulement cylindrique pour un pied posé sur la table, quelques exemplaires peuvent posséder un pied inamovible.
 - un fer en forme : d’œuf, oblong, de tête de champignon ...   


 (n°1 à 18) - Poignée conique

(n°19 à 35) - A gauche poignée conique à droite épaulement cylindrique

 (n°36 à 44) - Poignée métallique

(n° 45 à 49) - Tête de champignon

(n° 50 à 60) - Support à fixer sur la bordure du plateau de table

(n° 61 à 73) - A finir de restaurer en fabriquant une poignée

(n°74) - Pied intégré




21.04.2014 - Ajout

(n°75) - Pied vissé



25.05.2014 - Ajout

(n°76) - Fer électrique - Trois têtes en aluminium interchangeables - 
marque sur le pied : dans le moulage MICAFER plus étiquette MICAFER BREVETÉ S.G.D.G. PARIS



27.09.2014 - Ajout

(n° 77) - Fer électrique 
Étiquette sur pied : "ELECTRO-COQ" CARLUS
Etiquette sur socle : RECOMMANDATION 
Pour une bonne utilisation de l’Électro-Coq, il n'est pas nécessaire de le brancher plus de 4 minutes.
Le remettre sur le courant par la suite, en cours de repassage si nécessaire.



18.02.2020 - Ajout 

(n°78) - Poignée conique - H: 31,5 cm – fer: 62 x 34 mm – 330 gr  



07.12.2023 - Ajout 

(n° 79) - H: 33 cm - Pied: 11 cm -  Œuf : 80x45 mm - 920 gr - pied vissé

(n° 80) - H: 36 cm - Œuf: 71x40 mm - 470 gr 
 (n° 81) - H: 27 cm - Œuf: 63x36 mm - 330 gr 
  (n° 82) - H: 35 cm - Œuf: 69x38 mm - 470 gr 






2 commentaires:

  1. Bonjour, je cherche des renseignements sur les fers à repasser les fraises. Pourriez vous me les donner?

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    1. Pour le repassage des fraises ce ne sont pas des fers à coque mais plutôt les fers à tuyauter que l'on utilise, le sujet est abordé (https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/08/fer-tuyauter.html ) avec 2 illustrations.
      Vous pouvez me joindre par mail, mon adresse figure dans l'entête des pages de ce blog.

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