Appelé également coq, fer a bouillonner, fer à ballonner.
Le nom de fer à coque viendrait de ce qu'il était utilisé pour mettre en forme les boucles des nœuds en ruban, nommées "coques".
Outre repasser les bouillonnés, il est également utilisé pour repasser les manches ballon, donner l'arrondi des bonnets et des coiffes, et même former des chapeaux ...
C'est un fer à repasser dont le mode opératoire est inversé par rapport à un repassage habituel puisque c'est le matériau à repasser que l'on frotte sur le fer.
Pour répondre à ce mode de repassage ses caractéristiques sont :
- un long manche terminé par une poignée, parfois en métal mais le plus souvent en bois, que l'on introduit dans un support. La poignée est conique pour un support fixé latéralement au plateau d'une table, ou, terminée par un épaulement cylindrique pour un pied posé sur la table, quelques exemplaires peuvent posséder un pied inamovible.
- un fer en forme : d’œuf, oblong, de tête de champignon ...
(n°1 à 18) - Poignée conique
(n°19 à 35) - A gauche poignée conique à droite épaulement cylindrique
(n°36 à 44) - Poignée métallique
(n° 45 à 49) - Tête de champignon
(n° 50 à 60) - Support à fixer sur la bordure du plateau de table
(n° 61 à 73) - A finir de restaurer en fabriquant une poignée
(n°74) - Pied intégré
Voir d'autres fers à coques :
(n°75) - Pied vissé
25.05.2014 - Ajout
(n°76) - Fer électrique - Trois têtes en aluminium interchangeables -
marque sur le pied : dans le moulage MICAFER plus étiquette MICAFER BREVETÉ S.G.D.G. PARIS
27.09.2014 - Ajout
(n° 77) - Fer électrique
Étiquette sur pied : "ELECTRO-COQ" CARLUS
Etiquette sur socle : RECOMMANDATION
Pour une bonne utilisation de l’Électro-Coq, il n'est pas nécessaire de le brancher plus de 4 minutes.
Le remettre sur le courant par la suite, en cours de repassage si nécessaire.
18.02.2020 - Ajout
07.12.2023 - Ajout
(n° 81) - H: 27 cm - Œuf: 63x36 mm - 330 gr
(n° 82) - H: 35 cm - Œuf: 69x38 mm - 470 gr
Bonjour, je cherche des renseignements sur les fers à repasser les fraises. Pourriez vous me les donner?
RépondreSupprimerPour le repassage des fraises ce ne sont pas des fers à coque mais plutôt les fers à tuyauter que l'on utilise, le sujet est abordé (https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2012/08/fer-tuyauter.html ) avec 2 illustrations.
SupprimerVous pouvez me joindre par mail, mon adresse figure dans l'entête des pages de ce blog.