En présentant mes collections, je souhaite donner au lecteur l’envie de s’intéresser aux objets du passé, de participer à leur conservation en ne jetant pas ces objets du quotidien mais en les gardant ou à défaut en les transmettant à ceux qui s’y intéressent. Ainsi sera conservé ce petit patrimoine culturel pour les générations futures.

Chaque article présente un objet ou un groupe d’objets ayant des points communs.


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mercredi 26 juin 2013

Rabot métallique





Les rabots en bois sont de moins en moins utilisés, souvent remplacés par des rabots métalliques, ces derniers eux même remplacés à leur tour par des outils électriques.

Les rabots métalliques possèdent une stabilité géométrique et une très grande résistance à l'usure.
Le fer et le contre fer, lorsqu'ils en sont pourvus, sont maintenus par un presseur à vis ou à levier en lieu et place du coin de bois.
Ils sont souvent pourvus d'un système de réglage de la profondeur et du gauchissement du fer ainsi que d'un réglage de la lumière, ce qui leur donne la possibilité de pouvoir être très finement ajustés.

Plus rarement on peut rencontrer des rabots en bronze qui outre les avantages déjà décrits fournissent une meilleure glisse et une quasi absence de corrosion.




Sans marque,  fonte – marquage au moulage: 101 – semelle 83 x 32 mm – fer 24 mm.
DAREX,  fonte –  marquage au moulage: DAREX / 101 – semelle 86 x 33 mm – fer 25 mm.
Sans marque,  aluminium – forme: bouledogue queue d'écureuil – semelle 95 x 26 mm – fer 26 mm.


KID 8,  aluminium – marquage au moulage: KID 8 / MOD DEP 67854 / BTE SGDG / MADE IN FRANCE
–  semelle 115 x 49mm – fer 37mm – 4 positions possibles de montage du fer – 2 fers peuvent être montés en même temps.
DAREX,  tôle pliée/soudée – étiquette DAREX – semelle 161 x 48 mm – fer 42 mm.


RECORD,  fonte – marquage au moulage: RECORD / MADE IN ENGLAND sur fût, RECORD sur presseur
- semelle 158 x 50 mm – fer 41 mm – réglages: profondeur et gauchissement du fer + ouverture lumière.
GV N°110,  fonte – marquage au moulage: GV / N°110 – semelle 170 x 50 mm – fer 41 mm.


GOLDENBERG,  fonte – marquage au moulage: FRANCE - étiquette: GOLDENBERG FRANCE
– semelle 172 x 50 mm – fer 42 mm.
DAREX,  fonte – étiquette : OUTILLAGE DAREX FRANCE – semelle 172 x 50 mm – fer 42 mm.


Sans marque,  fonte – marquage au moulage: N°03 sur fût - réglages: profondeur et gauchissement du fer par deux molettes sur un fer munis de deux échancrures – semelle 219 x 52 mm – fer 44 mm.
Sans marque,  tôle pliée, soudée - réglages: profondeur et gauchissement du fer par deux molettes sur un fer munis de deux échancrures - semelle 235 x 50 mm – fer 44 mm.



Tous les rabots qui suivent ont en commun les caractéristiques suivantes:
- présence d'un contre fer
- réglage de la profondeur du fer par molette
- réglage du gauchissement du fer par levier
- réglage de la lumière par déplacement du chariot.


Sans marque,  fonte - semelle 246 x 60 mm – fer 50 mm.


STANLEY N°5,  fonte – marquage au moulage: N°5 / MADE IN ENGLAND / BAILEY sur fût, STANLEY sur presseur
- semelle 356 x 63 mm – fer 51 mm.


DAREX,  fonte – marquage au moulage: DAREX sur fût, presseur, bouton + logo des 2 forgerons sur fût
- semelle 360 x 64 mm – fer 50 mm. 


Sans marque,  fonte – marquage sur fer et contre fer: DAREX FRANCE – semelle 360 x 64 mm – fer 50 mm.  


Sans marque, fonte – marquage au moulage: N°6 sur fût – semelle 454 x 72 mm – fer 56 mm.


GOLDENBERG N°7,  fonte – marquage au moulage: N°7 sur fût, GOLDENBERG FRANCE sur poignée 
 – étiquette: GOLDENBERG FRANCE – semelle 530 x 74 mm – fer 60 mm. 


STANLEY N°7,  fonte – marquage au moulage: N°7 / MADE IN ENGLAND / BAILEY sur fût, STANLEY sur presseur - semelle profondément striée en long 561 x 76 mm – fer 60 mm. 



Pour voir d'autres rabots : 
Livre LES RABOTS de Pierre Bouillot, Xavier Chatelard et Jean-Claude Parent - edition VIAL 


05.05.2014 - Ajout



STANLEY N°3,  fonte – marquage au moulage: BAILEY N°3 / MADE IN ENGLAND sur fût, STANLEY sur presseur - semelle  240 x 54 mm – fer 44,5 mm.


17.10.2014 - Ajout


NAREX N°4, fût fonte, chariot et presseur aluminium, poignée et bouton bakélite - marque au moulage: MADE CZECHOSLOVAKIA sur fût, EXTRA  n dans un soleil  SPECIAL  sur presseur,  EXTRA  NAREX  4  et n entre les mâchoires d'une clé plate sur fer
semelle 250 x 60 mm - fer 50 mm. 


23.10.2014 - Ajout


Pièce unique réalisée en aluminium au titre de la formation professionnelle de tourneur-fraiseur.
semelle 260 x 60 mm - fer 60 mm.


03.11.2014 - Ajout 


STANLEY HANDYMAN N°5, fonte – marquage au moulage:  MADE IN ENGLAND sur fût, STANLEY HANDYMAN sur presseur - semelle  355 x 60 mm – fer 52 mm.



STANLEY RB10, fonte – marquage au moulage: STANLEY / 12-100 / ENGLAND sur fût, STANLEY RB10 sur bouton bascule du presseur - semelle  245 x 51 mm – fer 51 mm - fers à jeter, stockage dans la poignée arrière.


DAREX 102, fonte - marquage au moulage: 102 et DAREX sur fût, DAREX sur presseur - semelle navette 140 x 44 mm - fer 34 mm.


25.03.2015 - Ajout


 
STANLEY N°4,  fonte – marquage au moulage: BAILEY N°4 / MADE IN ENGLAND sur fût, STANLEY sur presseur - semelle  247 x 63 mm – fer 50,5 mm.


23.05.2016 - Ajout 


PEUGEOT FRERES N°4, fonte - semelle 241 x 61 mm - fer 51 mm.


23.05.2016 - Ajout


STANLEY 110A, fonte - semelle: 180 x 50 mm - fer: 42 mm - marqué au moulage STANLEY ENGLAND 0C5sur presseur STANLEY.

STANLEY 100 queue d'écureuil - 119 x 34 mm, H: 40 mm - semelle navette: 86 x 31/34/28 mm - fer: 26,5 mm -






2 commentaires:

  1. Bonjour,
    je m'appelle jacquy Pfeiffer, je suis un patissier Alsacien expatrie aux USA. Je viens de trebucher sur votre site qui est un veritable musee, wouah, comme on dit, bravo!
    J'adore les vielles choses car elles representent la valeur de l'artisanat qui m'est tres tres cher.
    Connaissez vous L'Ecomusee en Alsace, c'est une sorte de parc d'attraction qui valorise les choses comes ells etaient faites dans le temps, c'est super.
    Je suis le proprietaire de la French Pastry School, une ecole de patisserie a Chicago.
    www.frenchpastryschool.com
    je collectionne les vieux moules en terre vernissee, ils me fascine. ecrivez moi a l'occasion si vous voulez.
    merci bien.

    Jacquy Pfeiffer
    jpfeiffer@frenchpastryschool.com

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  2. Bonjour Jacquy et merci pour vos commentaires.

    Je pense que vous évoquez le musée à ciel ouvert situé sur la commune de Ungersheim, je l'ai visité il y a pas mal d'années, et j'avais été enchanté.

    Vous me faites part de votre passion pour les moules de terres cuites, vous me donnez là une idée de sujet pour un prochain article;
    Je possède quelques moules à gâteaux alsaciens, mais surtout des moules à kouglof, pas très riche dans les nombreux autres modèles particuliers que fourni pourtant cette région.

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