Selon le type de foyer utilisé pour la cuisson des
aliments : âtre, réchaud ..., des accessoires seront développés.
Tout
d’abord ce furent de simples pierres dans le foyer qui permettaient de poser et
stabiliser un récipient en terre.
Les accessoires du foyer firent ensuite l'objet
de fabrications.
Dès le VIe siècle avant
J.C. apparaissent dans certaines régions : les chenets, les trépieds …,
d’abord exécutés en argile, puis en bronze et enfin en fer. Vinrent ensuite les
landiers, les crémaillères.
Un autre ustensile fort utilisé pour la cuisson
dans l’âtre servait à repousser les braises et cendres sur lesquelles on posait
ensuite le récipient que l’on mettait en appui sur le dit ustensile afin d’en
assurer l’équilibre.
Son nom : accote-pot, appuie-pot, cale-pot.
Sa
forme : demi cylindrique, au diamètre correspondant sensiblement au pot à
soutenir, une poignée, souvent recourbée et allant jusqu’au sol en facilite le maniement.
Son
évolution : pour faciliter la combustion de la braise, on aménagea une
ouverture à sa partie inférieure ce qui lui retire son rôle de repousse cendre.
Exemplaire en terre cuite, environ 1/4 de la largeur manque ainsi que la poignée dont on voit le départ.
Décor par étampage dont un rang alterné aux motifs de fleur de lys.
En fer, forme primitive sans passage d'air. Une série de forme identique mais de taille différente pour correspondre aux dimensions des différents récipients
En fer avec passage d'air pour activer la combustion des braises
21.10.2015 - Ajout
(n°15) - sans passage d'air pour activer les braises - 16 x 16,5 cm - H: 5,5 cm -
(n°16) - avec passage d'air - 13,5 x 11,5 cm - H: 8 cm -
30.11.2017 - Ajout
(n°17) - 15 x 11,5 cm - H: 5,5 cm -
(n°18) - 14,5 x 12,5 cm - H: 5 cm -
(n°19) - 17,5 x 12,5 cm - H: 9 cm -
22.07.2018 - Ajout
(n°20) - 12 x 9 cm - H: 6,5 cm - 280 gr
30.07.2024 - Ajout
(n°21) - L: 15,5 cm - l: 14,5 cm - H: 5 cm - 230 gr - fer forgé main -
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire