Enfin le grilloir à grains (café, arachide, céréale...) d'une conception différente en ce sens que le récipient n'est pas percé pour éviter l'éventuel contact direct avec la flamme.
h = hauteur du dessus de la grille
Gril à plateau fixe - manche prolongé par une verge axiale
(n°1) - Plateau 32 x 32 cm, h: 5,5 cm - manche 39 cm - verges 11 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°2) - Plateau 25 x 29 cm, h: 7 cm - manche 20 cm - verges 8 x 5 mm posées sur chant - suspension trou rond
(n°3) - Plateau 28 x 26 cm, h: 6 cm - manche 26 cm - verges 7 x 7 mm posées sur angle - suspension boucle forgée
(n°4) - Plateau 23 x 28 cm, h: 6 cm - manche 25 cm - verges: centrale 10 x 10 mm posée sur angle, autres 9 x 7 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°5) - Plateau 22 x 24 cm, h: 6 cm - manche 23 cm - verges Ø 7 mm - suspension boucle forgée
(n°6) - Plateau 20 x 19 cm, h: 6 cm - manche 23 cm - verges 8 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°43) - Plateau 19 x 22 cm, h: 5,5 cm - manche 17 cm - verge centrale Ø 8 mm, autres Ø 7 mm - suspension trou rond
(n°44) - Plateau 16 x 20 cm, h: 3,5 cm - manche 16 cm - verge centrale Ø 5 mm, autres Ø 4 mm - suspension trou rond
(n°45) - Plateau 13 x 20 cm, h: 5 cm - manche 16 cm - verges centrale Ø 8 mm, autres Ø 7 mm - suspension trou rond
(n°46) - Plateau 16 x 16 cm, h: 4 cm - manche 16 cm - verges centrale 6 x 4 mm posée à plat, autres Ø 4,5 mm - suspension boucle forgée
Gril à plateau fixe - manche prolongé par deux verges axiales
(n°10) - Plateau 28 x 28 cm, h: 5 cm - manche 24 cm - verges Ø 8 mm - suspension boucle forgée
Gril à plateau fixe - manche prolongé par des verges en éventail
(n°7) - Plateau 27 x 25 cm, h: 5 cm - manche 25 cm, raccourci - verges 10 x 6 mm posées sur chant - suspension suffisamment intéressante pour avoir été sectionnée et récupérée!
(n°8) - Plateau 22 x 26 cm, h: 6 cm - manche 25 cm - verges 9 x 5 mm posées sur chant - suspension boucle forgée
(n°9) - Plateau 11 x 17 cm, h: 4 cm - manche 21 cm - verges 9 x 5 mm posées sur chant - suspension boucle forgée
Gril à plateau fixe - manche prolongé par la traverse arrière
(n°11) - Plateau 24 x 27 cm, h: 5 cm - manche 30 cm - verges 8 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°12) - Plateau 24 x 24 cm, h: 7 cm - manche 23 cm - verges Ø 7 mm - suspension boucle forgée
(n°14) - Plateau 23 x 24 cm, h: 5 cm - manche 20 cm - verges Ø 5 mm - suspension trou ovale
(n°42) - Plateau 21 x 23 cm, h: 5,5 cm - manche 21 cm - verges Ø 6 mm - suspension trou rond
Gril à plateau fixe - manche riveté sur la traverse arrière
(n°13) - Plateau 23 x 22 cm, h: 7 cm - manche 19 cm - verges Ø 5 mm - suspension boucle forgée
(n°15) - Plateau 10 x 19 cm, h: 4 cm - manche 14 cm - verges Ø 5 mm - suspension trou ovale
Gril à plateau tournant
(n°16) - Plateau en fonte Ø 30 cm, épaisseur 9 mm, h: 7 cm - manche 29 cm - suspension boucle forgée
(n°17) - Plateau Ø 27 cm, h: 5 cm - manche 37 cm - verges 12 x 5 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°18) - Plateau Ø 30 cm, h: 7 cm - manche 26 cm - verges 34 à 20 x 2 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°19) - Plateau Ø 28 cm, h: 6 cm - manche 33 cm - verges 11 x 8 mm posées à plat - suspension boucle forgée
(n°20) - Plateau Ø 26 cm, h: 7 cm - manche 26 cm - verges ondées 10 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée
Gril à plateau fixe à poser ou à suspendre
(n°21) - Plateau Ø 25 cm, h: 6 cm - poignée verticale 17 cm - verges ondées 10 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée
Grille-galette à plateau tournant
(n°22) - Plateau vertical 38 x 25 cm - gouttière 43 mm - manche 50 cm - suspension boucle forgée
Grille-pomme
(n°23) - 37 x 15 cm, h: 33 - fer rond Ø 8 mm
Demis plat semi circulaire en terre cuite, dit aussi cuit-pomme
(n°41) - 22,5 x 11 cm, 15 cm avec anse, h: 9 cm - tripode
(n°40) - 24,5 x 12,5 cm, 17 cm avec anse, h: 14 cm - tripode
(n°39) - 34 x 12 cm, 14 cm avec anse, h: 8 cm
Gril à escargot
(n°24) - Plateau 20 x 22 cm, h: 5 cm - 50 logements - poignée centrale
(n°35) - Plateau octogonal 40 cm entre cotés, h: 4 cm - poignée centrale
(n°25) - Plateau Ø 40 cm, h: 4 cm - poignée verticale centrale
(n°34) - Plateau Ø 42 cm, h: 7 cm - poignée centrale
Grille-saucisse à récupérateur de jus
(n°26) - Plateau 19 x 20 cm, h: avant 6 cm et arrière 3 cm - récupérateur 19 x 4 cm - manche 19 cm - suspension trou ovale
Grille-châtaigne
(n°27) - Dit aussi poêle à marrons - Ø 25 cm, h: 5 cm - manche 72 cm
Pot en terre cuite - fond percé de multiple trous
(n°28) - Ø 25 cm, h: 17 cm (n°29) - Ø 19 cm, h: 17 cm (n°30) - Ø 17 cm, h: 14 cm
(n°31) - Ø 22 cm, h: 14 cm (n°32) - Ø 17 cm, h: 11 cm
Mes grils d'usage
|
Saint Laurent - Eglise de Langrolay sur Rance (22) |
03.09.2016 - Ajout
(n°47) - Gril à plateau fixe, plateau Ø 42 cm, h: 6 cm - manche 38 cm
06.06.2017 - Ajout
(n°48) - Gril à plateau tournant, Ø 29,5 cm, h: 5 cm - manche 38 cm - verges ondées 13 x 4 mm posées à plat - suspension boucle forgée
20.07.2017 - Ajout
(n°49) - Gril à plateau tournant, Ø: 25,5 cm, h: 6 cm - manche 35 - verges ondées 11&13 x 6 mm posées à plat - suspension boucle forgée
26.12.2017 - Ajout
(n°50) - Grille-châtaignes - Ø 17,5 cm, h: 15,5 cm
09.07.2018 - Ajout
(n°51) - Grille-pomme - 26,5 x 17,5 cm - H: 9 cm
23.08.2021 - Ajout
(n°52) - Gril à plateau tournant et récupérateur de jus, Ø: 27,5 cm, h: 9 cm - manche 30 cm - 2,4 kg - 21 rayons creux - marqué:
A Kenrick & Sons N°2 - fonte - émaillé blanc sur la face supérieure
Le grille-pomme en fer rond, étagé : pouvez vous le dater ? Est-il soudé à la forge ?
RépondreSupprimerCe n'est pas une pièce antique, les soudures sont très propres mais faites à l'arc et je date la fabrication de la seconde moitié du XXe siècle.
RépondreSupprimerMerci.
Supprimeril serait intéressant de forger quelque chose de semblable.