(Mise en page modifiée le 01.04.2025)
Autres appellations : Coupe-marc, Couteau de pressoir.
C'est un outil cidricole
et vinicole qui rappelle souvent une hache mais dont le fer est moins épais.
Il a
eu deux utilisations:
- la première, c’est lors de pressage des pommes voire du
raisin dans des pressoirs sans claies, les fruits étant posés en lits alternés
avec de la paille, après une première presse on découpait le fluage du marc*
avec cet outil pour recharger le pressoir et abaisser à nouveau la presse,
- la
seconde, pressage terminé, quelque soit le type de pressoir on obtient un gâteau
de marc très compact que l’on découpait avec cet outil pour en faire différents
usages : tourteaux d’alimentation du bétail, amendement, distillation …
L’outil
est souvent de grande dimension et de formes multiples et assez différentes d’une
région à l’autre mais généralement toujours très élégantes.
Quelques régions
viticoles semblent ne pas avoir connu cet outil, le gâteau de marc étant retiré
du pressoir à l’aide de crocs à marc.
(*)
marc : résidu de fruits ou
d'autres substances dont on a extrait le jus
(n°1) - L: 61 cm - H: 13 cm - taillant: 48 cm - épaisseur moyenne du fer: 6 mm - Ø douille: 25 mm - 1,125 kg -
(n°2) - L: 47 cm - H:25 cm - taillant: 34 cm - épaisseur moyenne du fer: 4 mm - fixation par soie - 1,060 kg - marque: poinçon trèfle -
(n°3) - L: 47 cm - H:26 cm - taillant: 35 cm - épaisseur moyenne du fer: 4 mm - Ø douille: 34 mm - 1,4 kg - marque:
HACHETTE A BEAUMONT -
(n°4) - L: 48 cm - H:20 cm - taillant: 36 cm - épaisseur moyenne du fer: 3,5 mm - Ø douille: 34 mm - 1,060 kg - marque: 2 -
(n°5) - L: 58 cm - H: 17 cm - taillant 34 cm - épaisseur
moyenne du fer: 4 mm - Ø douille: 36 mm – manche: 42 cm – Total:
100 cm / 1,550 kg -
(n°6) - L: 55,5 cm - H:16 cm - taillant: 47 cm - épaisseur moyenne du fer: 3 mm - Ø douille: 30 et 20 mm - 1,050 kg -
(n°7) - L: 45 cm - H:19 cm - taillant: 42 cm - épaisseur moyenne du fer: 7 mm - Ø douille: 29 et 25 mm - 1,960 kg -
(n°8) - L: 51,5 cm - H:25,5 cm - taillant: 38 cm - épaisseur moyenne du fer: 4 mm - Ø douille: 27 et 25 mm - 1,760 kg - marque:
BTL (x6 sur une face, x8 sur l'autre)
(n°9) - L: 53 cm - H:19,5 cm - taillant: 53 cm - épaisseur moyenne du fer: 10 mm - Ø douille: 38 et 38 mm - 3,6 kg -
(n°10) - L: 56,5 cm - H: 19,5 cm - taillant: 51 cm - épaisseur moyenne du fer: 5 mm - Ø douille: 26 et 26 mm - 2,2 kg -
(n°11) - L: 52 cm - H:25 cm - taillant: 40 cm - épaisseur moyenne du fer: 4,5 mm - Ø douille: 30 et 20 mm - 1,940 kg -
(n°12) - L: 63 cm - H: 19,5 cm - taillant: 63 cm - épaisseur moyenne du fer: 4 mm - Ø douille: 26 et ? mm - 1,7 kg -
(n°13) - L: 74 cm - H: 27,5 cm - taillant: 63 cm - épaisseur moyenne du fer: 4 mm - Ø douille: 29 et 28 mm - 3,7 kg - marque: A•H (x2) -
(n°14) - L: 86,5 cm - H: 32 cm - taillant: 70 cm - épaisseur moyenne du fer: 5 mm - Ø douille: 35 et 26 mm - 4,2 kg - marque illisible (x4) -

(n°15) - Type : Hérault - L: 37,5
cm - taillant 35 cm - épaisseur moyenne du fer: 4 mm - Ø douille:
37 mm - manche: 87,5 cm – Total: 125 cm / 2,350 kg - marque : L.LEBORGNE -
Provient de la cave coopérative vinicole de Tuchan (11) -
(n°16) - Type : Hérault - L: 36 cm -
taillant 31 cm - épaisseur moyenne du fer: 3 mm - Ø douille: 36 mm - manche:
84 cm – Total: 120 cm / 1,7 kg -
(n°17) - Type Hérault - L: 37 cm - taillant: 41 cm - épaisseur moyenne du fer: 3 mm - Ø douille: 34 mm - 1,650 kg - marque:
CALMEL A BIZE -
(n°18) - Type : Narbonne - L:
42,5 cm - taillant 21,5 cm - épaisseur moyenne du fer: 3,5 mm - Ø douille: 36 mm – manche: 72,5 cm – Total:
115 cm / 1,9 kg - marque: BOUSQUET A BEZIERS -
(n°19) - Type : Narbonne - L: 44
cm - taillant 23,5 cm - épaisseur moyenne du fer: 3 mm - Ø douille: 35 mm - manche: 84cm - Total: 128 cm / 2,2
kg -

(n°20) - Type : Narbonne - L:
49 cm - taillant 27 cm- épaisseur moyenne du fer: 4 mm - Ø douille: 38 mm - manche: 99 cm - Total: 148 cm / 2,550 kg -
marque:
GROS NARBONNE -
(n° 21) - Type Narbonne - L: 51 cm - taillant: 25,5
cm - épaisseur moyenne du fer: 3 mm - Ø douille: 35 mm - 1,650 kg - marque:
A.BERG… NARBONNE -
(n°22) - Type Narbonne - L: 43 cm - taillant: 22,5
cm - épaisseur moyenne du fer: 2,5 mm - Ø douille: 40 mm - 1,040 kg - marque:
GROS A NARBONNE -
(n°23) - Type Narbonne - L: 55
cm - taillant: 22 cm - épaisseur moyenne du fer: 4 mm - Ø douille: 31 mm -
1,750 kg -
(n°24) - L: 34 cm - H: 38 cm -
taillant: 34 cm - épaisseur moyenne du fer: 7 mm - douille ovale: 46x33 mm -
manche: 56/39 cm - Total: 71 cm / 3 kg
-
Bonjour.
RépondreSupprimerJe viens de lire votre commentaire qui me fait d'autant plus regretter que vous ayez quitté la région !!! La distance ne devrait pas être un obstacle pour que nous échangions nos expériences sur les outils anciens. Vous avez mes coordonnées courriel sur la page d'accueil pour correspondre.
Un de nos adhérents s'intéresse aux tranche-marc et haches de chais. Je lui ai trasmis l'adresse de votre blog.
Bonne continuation et peut-être à se voir dans le ...sud.
Jean-Dominique DUBUS
Si vous vous rendez dans l’extrême sud soit la région de Perpignan, ne manquez pas de me faire signe via les commentaires de ce blog, nous organiserons alors une rencontre pour partager sur les sujets de nos intérêts.
SupprimerÉvidemment dans l'attente je ne manquerais pas de visiter régulièrement votre site : http://asdo.jimdo.com et d'intervenir lorsque j'estimerai pouvoir apporter quelque chose.
Bonjour, j'ai un tranche-marc qui ressemble un peu à la 14ième photo avec une forme de serpentin , je vais le mettre sur leboncoin mais si cela vous intéresse dîtes le moi ?
RépondreSupprimerCordialement
Laurent AVRIL