La faisselle est un récipient percé de trous fait pour recevoir le lait caillé et permettre l'égouttage du petit lait afin d'obtenir le fromage blanc ou du fromage frais selon le temps d'égouttage, et mouler le fromage.
Elle est réalisée en différents matériaux : bois, osier, écorce, céramique, fer, aluminium, plastique ... et en de nombreuses formes et tailles.
La collection présentée ne comporte que des éléments en terre cuite vernissée et en grès.
Pour voir quelque moule à fromage en bois : https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2011/12/moule-en-bois.html
Les faisselles en céramique étaient déjà présentes au néolithique, le musée d'Archéologie de Lons-le-saunier conserve une faisselle de 2700-2600 avant Jésus-Christ.
Faux amis
Tacuinum sanitatis (XIV siècle) fabrication du fromage, faisselle sur la table |
10.09.2018 - Ajout
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire