
La faisselle est un récipient percé de trous fait pour recevoir le lait caillé et permettre l'égouttage du petit lait afin d'obtenir le fromage blanc ou du fromage frais selon le temps d'égouttage, et mouler le fromage.
Elle est réalisée en différents matériaux : bois, osier, écorce, céramique, fer, aluminium, plastique ... et en de nombreuses formes et tailles.
La collection présentée ne comporte que des éléments en terre cuite vernissée et en grès.
Pour voir quelque moule à fromage en bois :
https://vieux-outils-art-populaire.blogspot.com/2011/12/moule-en-bois.html
Les faisselles en céramique étaient déjà présentes au néolithique, le musée d'Archéologie de Lons-le-saunier conserve une faisselle de 2700-2600 avant Jésus-Christ.
De gauche à droite : Espagne/Zamora XIXe, France/Oise/la chapelle au pot XVIIIe,
France/Alsace XXe
Faisselle ancienne, polylobée, France/Sarthe XVIIIe siècle
intérieur décoré d'empreintes représentant des fers à cheval
Faisselles avec pousset (porte faisselle)
Ce n'est pas une faisselle puisqu'il n'y a pas la fonction de moule, mais c'est un égouttoir à fromage.
Faux amis
Ça ressemble à une faisselle, c'est un pique-fleur.
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Tacuinum sanitatis (XIV siècle)
fabrication du fromage, faisselle sur la table |
10.09.2018 - Ajout
Egouttoir à faisselle - H: 15 - Ø: 19/15/10,5 - grès
06.04.2024 - Ajout
Faisselles - (x14) - de Ø: 67 à 77 mm – H:27 mm – 55 à 65 gr -
06.0702024 - Ajout
Egouttoir à faisselle - H: 157 mm – Ø: 145 / 126 / 85 mm – L: 180 mm – 900 gr - grès -
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