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mercredi 21 novembre 2012

Jambier



Après l'abattage des animaux à quatre pattes, ces derniers sont suspendus tête en bas pour être vidés et dépouillés pour certains.

Pour ce faire, le paysan à la ferme, ou le boucher, utilisait un bâton courbe, passé entre les pattes postérieures, dont les extrémités sont munies d'un cran. Les crans font crochets, le poids de la carcasse la fait glisser sur la courbe et maintient la carcasse ouverte.

Ce crochet est nommé jambier, autres appellations : pendoir, tinet, cambarel

Il était nécessaire d'en posséder de deux ou trois tailles différentes pour  s'adapter aux animaux abattus, et pour remédier à cet inconvénient, certains jambiers possédaient une série de crans.


(n°1) - L: 91 cm

(n°2) - L: 75 cm

(n°3) -  L: 74 cm - Exemplaire sans cran, mais dont chaque extrémité est percée de quatre trous, deux goupilles métalliques (aujourd’hui perdues) permettent plusieurs écartements

(n°4) - L: 65 cm

(n°5) - 57 cm

(n°6) - 56 cm





25.02.2014 Ajout


(n°7) - 61 cm

(n°8) - 74 cm


06.07.2014 Ajout


(n°9) - L: 81 cm - En son milieu, pour faciliter le levage, un crochet en fer forgé encercle l'arc en bois

(n°10) - L: 88 cm - Un fer plat percé pour l'accrochage encercle le bois. Pas d'extrémités en pointe avec épaulement sur ce modèle mais 4 trous  destinés à recevoir des goupilles pour pouvoir être adapté à des carcasses de volumes différents.


16.11.2016 - Ajout


(n°11) - L: 76 cm



14.12.2017 - Ajout


(n°12) - L: 64,5 cm - 2 écartements possible avec goupilles métalliques - une poulie bois facilite le levage.

 (n°13) - L: 75 cm


(n°14) - L: 66 cm


(n°15) - 74 cm


(n°16) - 67 cm


(n°17) - 79 cm




01.05.2018 - Ajout 


(n° 18) - 110,5 cm - 3 positions pour chaque goupille



13.07.2019 - Ajout 


(n° 19) - 53 cm



27.02.2022 - Ajout 


(n°20) - L: 59,5 cm - 480 gr 

(n°21) - L: 59 cm - 760 gr







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