La grésale ou grasale est un récipient polyvalent très employé dans le sud et le sud-ouest de la France, ainsi qu'en Espagne, il est sensiblement l'équivalent de la bassine actuelle.
La grésale est utilisée pour la préparation des aliments (élaboration de confitures, de conserves, de pâtés, de chair à saucisse, etc.), à recueillir le sang lors de la tuée du cochon.
(n°6) - Ø : 46,5 / 20,5 cm – H : 20,5 cm
(n°7) - Ø : 43 / 14,5 cm – H : 20,5 cm - L: 52 cm avec poignées
(n°8) - Ø : 44 / 22,5 cm – H : 16 cm
(n°9) - Ø: 43,5/20 cm - H: 13 cm - décor : frise ondulée sur le bord intérieur et épis de blé
(n°10) - Ø: 42/19,5 cm - H: 14 cm- décor de feuilles et fleurs
(n°11) - Ø: 38/18,5 cm - H: 13,5 cm - décor : arcs de cercle sur le bord intérieur
(n°12) - Ø: 37/19,5 cm - H: 16 cm
(n°13) - Ø: 36,5/16 cm - H: 15,5 cm - L: 41 avec anses - marque 4 sur anse
(n°14) - Ø: 34/18 cm - H: 12 cm - Espagne/La Bisbal
(n°15) - Ø: 29/14 cm - H: 10 cm - Espagne/La Bisbal
(n°16) - Ø: 21,5/11 cm - H: 9,5 cm - L: 24,5 cm avec anses
(n°18) - Ø: 17,5/8,5 cm - H: 7 cm - L: 21 avec anses
(n°19) - Ø: 17/9,5 cm - H: 7,5 cm - L: 19,5 avec anses
Ça ressemble à une grésale
? Peut être un dessous de cruche à huile, récupérateur des suintements ?
Ø: 33/14,5 cm - H: 8 cm - L: 38 avec anses
Ø: 21/9 cm - H: 6,5 cm - L: 24,5 cm avec anses
Faux amis
https://undesbrocantes.com/fr/28-gresales-passoires?page=1 site de vente mais il y a toujours différentes grésales à visionner
https://www.terre-vernissee.com/jattes-et-grésal/ autre site de vente qui en présente régulièrement
La cuisine - Joan Paloma Roura - 2002 |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire