La cuillère doit son origine à la nécessité de remuer les aliments durant la cuisson, elle fut tout d'abord plate et en bois puis surtout en cuivre, laiton, fer, mais aussi étain, argent, or ... tout en multipliant les formes et leur creusement en fonction d'une part, de l'évolution des formes des récipients de cuisson, et d'autre part de l'évolution alimentaire et des préparations culinaires.
Suivant les cultures et les continents on rencontrera à peu près toutes les matières : végétales, animales et minérales.
Pour transvaser le contenu des grands récipients dans des plus petits elle se creusera profondément et deviendra louche.
Pour sortir les aliments solides du bouillon ou en retirer l'écume, elle sera percée et prendra le nom d'écumoire.
Cuillère
(n°C1 à C5) - Cuillère à sauce, une est percée en son centre pour retenir les impuretés lorsque l'on arrose avec son jus de cuisson une pièce à rôtir - en fer -
(n° C6 à C9) - Cuillère à ragoût, cuillère percée - en fer -
(n° C10) -
Cuillère à soupe - en étain - 91exemplaires - 6,830 kg -
Avec ou sans décor nombreuses portent un nom (propriétaire?) : A.MILLET - TERREUX - A.MAUDUIT - EL - PS - BLANC - AT LENOIR - LONDON - EEL BOISNEL - GALAN - DELATRE -
(n° C11) -
Grande cuillère - L: 378 mm - l: 82 mm - 240 gr - marque: 92% ETAIN PUR
(n° C12) - Cuillère à ragout - étain - L: 338 mm - l: 68 mm - 255 gr - marque: P.LOMBARD
(n° C13) - Cuillère à ragout - étain - L: 333 mm - l: 63 mm - 210 gr
(n° C14) - Cuillère à ragout - étain - L: 312 mm - l: 63 mm - 200 gr - marque: PEKIN
(n° C15 à C18) -
Jeu de 4 cuillères - en étain - marque: PELTRO + poinçon avec lion héraldique et ZINN
L: 340 mm - l:62 mm - 205 gr / L: 293 mm - l: 52 mm - 140 gr / L: 268 mm - l: 47 mm - 115 gr / L: 247 mm - l: 42 mm - 80 gr
Louche
(n° L1 à L4) - Louche et louche à eau
(n° L5, L6, L7) - Louche à bouillie ou à soupe destinée à maintenir une ration au chaud dans la cheminée.
(n° L8) - Louche à eau
(n° L9) - Louche (à cire?)
(n° L10) -
Louche à soupe - L: 56,5 cm – Ø: 14,5 cm – 400 gr - intérieur: prof 5,5 cm, Ø 13/9 - laiton, fer forgé -
(n° L11) -
Louche - L: 39 cm - Ø: 78 mm - H: 44 mm - 270 gr - cuivre étamé -
Écumoire
(n° E1 à E7) - Écumoire à beignets
(n° E8 à E14) - Écumoire
(n° E15 à E25) - Écumoire en fil de fer
( n° E26) - Écumoire - L: 60,5 m - Ø: 20 cm - cuivre étamé et fer forgé main
(n° E27) -
Écumoire - L: 53,5 cm – Ø: 14 cm – 350 gr - cuivre étamé, fer forgé
(n° E28) -
Écumoire - L: 37,5 cm - Ø: 21,5 cm - 550 gr - cuivre étamé, bois -
20.03.2024 - Ajout
(n° E29) - Écumoire - L: 51 cm cm - Ø: 17,5 cm - 390 gr - manche: fer forgé main - passoire: réemploi d'une plaque muletière - Ø: 17,5 cm - épaisseur: 0,9 à 1.3 mm - 200 gr - ciselée au burin et marteau d'un dessin représentant : une sirène à double queue, les bras ouverts, une fleur de lys dans chaque main, une fleur multi pétales en bout de chaque queue; en pied deux palmes croisées, liées par un ruban, remontent jusqu'à hauteur des mains; un poisson type anguille à deux têtes fait le tour du dessin.
28.10.2024 - Ajout
(n° C19) -
Cuillère doseur double - L: 40 cm - l: 41 et 70 mm - 200gr -
Bonsoir Georges,
RépondreSupprimerPour "?" je pense à une louche à cire pour couler les cierges ou sinon, plus simplement une louche à caramel.
bonne soirée,
éric
Grand merci Éric pour ton apport, je vais creuser la question dans ces directions.
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