Pour suspendre et accrocher les ustensiles de cuisine était utilisé un râtelier.
Ce dernier est conçu pour être fixé écarté du mur afin de permettre l’accrochage des manches dont l’extrémité est repliée en crochet, on y trouvera également suivant les besoins des crochets ou des boutons pour les manches terminés en anneaux.
C’est l’extrémité des manches qui détermine le mode de suspension,
(n° 1 et 2) - en fer découpé et riveté par derrière sont de facture XVIIe siècle et très certainement d’époque
(n°3) - en laiton, probablement XIXe, est sans crochet il ne peut supporter que des ustensiles dont c'est le manche qui est terminé en crochet
(n°4) -
modèle pourvu uniquement de boutons prévus pour la suspension des casseroles (voire des torchons) il est XXe.
7 articles sur les râteliers de cuisine :
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Cuisine chez le peintre Fougita à Villiers-le-Bäcle |
30.10.2015 - Ajout
(n°6)
22.02.2019 - Ajout
(n°7) - en laiton champlevé, émail à froid - décor d'animaux dans le gout de Benjamin Rabier
16.06.2019 - Ajout
(n°9) - L: 22 cm - H: 19,5 cm
20.07.2020 - Ajout
(n°10) - L: 21,5 cm - H: 12 cm
06.03.2022 - Ajout
(n°11) - L: 46 cm - H: 23 cm - 740 gr
22.02.2023 - Ajout
(n°12) - L: 27,5 cm - H: 14,5 cm - 730 gr
S'il vous plaît, une photo de l'arrière des deux premiers râteliers. Merci.
RépondreSupprimerJe vous fais parvenir via votre adresse mail, la photo demandée, prise ce jour, des systèmes d'accrochages des 2 premiers râteliers présentés ci dessus.
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