- la fourche à fagots, dont les fourchons sont quasiment dans l’alignement du manche, qui était souvent également utilisée comme pique-feu,
- le soufflet à bouche, un pique-feu à deux fourchons dont le manche creux permet de souffler pour attiser le feu sans se cuire le visage,
- le croc à feu, aux robustes fourchons recourbés pour permettre de déplacer les bûches dans le foyer
- le tire-braises, aux petits fourchons perpendiculaires au manche
- la fourchette à lard, utilisée pour retirer la viande du saloir possède généralement des fourchons peu arqués mais de forte section pour résister à la corrosion par le sel,
- la fourchette à ragoût, à deux ou trois fourchons arqués et de faible section,
- la fourchette à grillades ou à rôts, utilisée pour manipuler la viande en cours de cuisson, les fourchons sont généralement très effilés et plats, lorsqu’ils sont décalés par rapport au manche c’est plutôt en escalier qu’en courbe.
- la fourchette à rôties, c'est un substitue au gril, la rôtie, le morceau de saucisse ou de boudin est piqué sur les fourchons pour être présenté à la braise.
La taille de certains instruments ne peut pas vraiment aider à leur identification car elle varie plus en proportion de la taille de la cheminée ou du potager qu'aux caractéristiques de son utilisation.
la fourche est datée 1837, le soufflet à bouche a perdu une partie de sa longueur emportée par la corrosion
(n°36) - Fourchette à rôties
Équipée de 4 pieds pour tenir posée sur les 2 faces, utilisée pour griller : tranche de pain, saucisse ...
Certaines fourchettes possèdent un manche décoré, ce sont le plus souvent des pièces d'apparat utilisées pour la découpe après cuisson, voire pour rester en décoration dans la cheminée.
Une foire de village (détail) - Pieter Brueghel le Jeune (1564-1638) Une femme manipule le feu avec une fourche à fagot |
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