En catalan : torrapa, en espagnol : tostadora.
Autrefois
la fabrication du pain n’étant pas quotidienne, il était d’usage de "rafraichir" le pain rassis en présentant au feu les tranches dans
un grille-pain.
(n°1) Grille-pain fixe la tranche de pain
est tenue en position verticale face au feu, il est donc nécessaire de le
tourner d’un demi tour pour faire rôtir la seconde face de la tranche.
(n°2 et 3) Grille-pain fixe équipé d’un manche il n’est plus
possible de le tourner, c’est la tranche de pain seule qu’il faut retourner à
l’aide d’une fourchette (voir Fourchette à rôts )
(n°4) Grille-pain pliant, réversible sous condition de hauteur de la tranche de pain compatible. La taille du plateau permet de l'employer à deux usage grille-pain et support de brique chauffe lit.
(n°5 à 16) Grille-pain à plateau tournant permet de faire rôtir
les deux faces de la tranche sans la retourner
Autre
façon de faire griller les tranches de pain c’est de les piquer sur les dents
d’une longue fourchette dite fourchette à rôties, ustensile polyvalent,
permettant de rôtir d’autres aliments que le pain, certaines doivent être tenue
durant la grillade d’autre sont équipées de pieds pour être posées (n° 17).
30.10.2015 - Ajout
(n°20 et 21) Vertical à plateau tournant
18.02.2018 - Ajout
(n°22) Vertical pliant réversible
02.10.2018 - Ajout
(n°23) Vertical à plateau tournant
23.12.2022 - Ajout
(n° 24) - Vertical à plateau tournant - L: 44 cm - l: 15,5 cm - H: 10,5 cm -
(n° 25) - Deux fonctions : grille-pain vertical à plateau tournant + fourchette à rôties - L: 55 cm – 410 gr
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