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samedi 7 janvier 2012

Grille-pain de cheminée


En catalan : torrapa, en espagnol : tostadora.




Autrefois la fabrication du pain n’étant pas quotidienne, il était d’usage de "rafraichir" le pain rassis en présentant au feu les tranches dans un grille-pain.


 






(n°1)  Grille-pain fixe la tranche de pain est tenue en position verticale face au feu, il est donc nécessaire de le tourner d’un demi tour pour faire rôtir la seconde face de la tranche.









(n°2 et 3)  
Grille-pain fixe équipé d’un manche il n’est plus possible de le tourner, c’est la tranche de pain seule qu’il faut retourner à l’aide d’une fourchette (voir Fourchette à rôts )




(n°4)  Grille-pain pliant, réversible sous condition de hauteur de la tranche de pain compatible. La taille du plateau permet de l'employer à deux usage grille-pain et support de brique chauffe lit.

 

(n°5 à 16)  Grille-pain à plateau tournant permet de faire rôtir les deux faces de la tranche sans la retourner


Autre façon de faire griller les tranches de pain c’est de les piquer sur les dents d’une longue fourchette dite fourchette à rôties, ustensile polyvalent, permettant de rôtir d’autres aliments que le pain, certaines doivent être tenue durant la grillade d’autre sont équipées de pieds pour être posées (n° 17).






Pour voir bien d'autres formes de gril de cheminée : http://vieux-outils-art-populaire.blogspot.fr/2016/01/gril_8.html
Pour voir d'autres grille-pain de cheminée : http://www.objetsdhier.com/grille-pain-1497



26.03.2014 - Ajout


(n° 18 et 19)  Vertical à plateau tournant


30.10.2015 - Ajout


(n°20 et 21)  Vertical à plateau tournant


18.02.2018 - Ajout



(n°22)  Vertical pliant réversible


02.10.2018 - Ajout 


(n°23)  Vertical à plateau tournant


23.12.2022 - Ajout 


(n° 24) - Vertical à plateau tournant - L: 44 cm - l: 15,5 cm - H: 10,5 cm -

(n° 25) - Deux fonctions : grille-pain vertical à plateau tournant + fourchette à rôties - L: 55 cm – 410 gr 




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