La
palette à four est utilisée pour enfourner et défourner plats et gâteaux, il en
existait en bois, mais le plus souvent elle est réalisée entièrement en fer,
elle est de forme rectiligne, palâtre et manche sont situés sur un même plan.
La spatule coudée dont le palâtre est décalé par rapport au manche est
elle utilisée pour décoller ou retourner
les aliments en cuisson dans la poêle, sur une tuile ou une plancha voire sur
un gril
Le même ustensile est utilisé pour décoller et retourner la galette de la tuile ou galettière, il est alors appelé raclette à galette ou tourne-galette.
Palette à four
(n° 1 et 2)
(n° 3 à 6)
(n° 7 à 10)
(n° 11 à 13)
( n° 14 à 16)
(n°17 à 20)
(n° 37) - L: 50 cm - l: 10 cm
(n° 38) - L: 43 cm - l: 12 cm
04.07.2023 - Ajout
(n°39) - L: 49 cm - l: 17 cm - 710 g
(n°31) - Palette à wok -
(n°32) Retourne crêpe ou galette en bois appelé aussi spanell
03.09.2015 - Ajout
(n° 34 et 35) - En fer forgé main avec douille pour manche en bois.
Spatule coudée
(n° 21 à25)
(n° 26 à 30)
24.05.2015 - Ajout
(n° 33)
20.10.2015 - Ajout
(n° 36) - L: 24,5 cm - l: 7 cm
30.05.2025 - Ajout
(n° 40) - L: 6,5 cm - l: 11,5 cm - 360 g
Bonjour, je travaille sur l'histoire du sarrasin et je m'intéresse en ce moment aux objets en lien avec les galettes. Je souhaiterais vous poser quelques questions sur vos outils, mais il n'y a pas aucun moyen de vous écrire par mail sur votre blog. Pourriez-vous me contacter svp ? En vous remerciant par avance.
RépondreSupprimerBonjour, si j'ai réponse à vos questions ce sera avec plaisir.
SupprimerJe n'ai pas trouvé également sur votre site comment vous joindre, je tente une réponse au mail m'informant de votre commentaire.